Tagliate le punte alle zucchine e grattugiatele su una grattugia a buchi larghi. Mettete da parte per 5 minuti.
Riscaldate leggermente il latte vegetale, deve essere tiepido non bollente, unite lo zucchero e il lievito secco, mescolate e mettete da parte per 5 – 10 minuti finchè non si attiva e crea la schiuma o le bollicine.
In una terrina mescolate le 2 farine. Strizzate tra le mani le zucchine eliminando liquido in eccesso e aggiungetele alle farine. Non buttate il liquido delle zucchine.
Mescolate bene ricoprendo le zucchine con la farina. Unite il sale e mescolate ancora.
Aggiungete l’olio, il mix di lievito, circa 30 ml di liquido delle zucchine e cominciate a impastare. Prima con il cucchiaio poi a mano.
Lavorate l’impasto a mano per circa 10 minuti finchè non diventa abbastanza omogeneo. L’impasto sarà molto appicicoso grazie alla presenza delle zucchine fresche. Questo procedimento potete effettuarlo anche nel robot da cucina con il gancio da impastatore.
Trasferite l’impasto in una teglia leggermente unta con l’olio, coprite la teglia con la pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto circa 1 ora o finchè non radoppia il volume.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Dividete l’impasto in 2 senza lavolarlo troppo e inseritelo in 2 teglie leggermente unte e infarinate. Coprite con un canovaccio di cotone e lasciate gonfiare per un’altra mezz’ora circa.
Cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 45 minuti circa. Rimosso dal forno aspettate 5 minuti e rimuovete il pane dalla teglia per evitare la condensa sul fondo.