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Mega biscotto natalizio con la caramella mou gigante

Mega biscotto natalizio con la caramella mou gigante è perfetto come un regalo natalizio fai da te. Dolce e croccante.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Porzioni 1 biscotto largo 20 cm *(vedi le note)
Calorie 111 kcal

Ingredienti
  

Caramella mou

  • 200 ml panna
  • 265 g zucchero bianco
  • 50 ml acqua
  • 0,5 cucchiaio di miele
  • 16 - 45 g burro
  • q.b. di pepe nero

Biscotto natalizio speziato

  • 100 g farina integrale
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g zucchero a velo
  • 100 g burro sciolto
  • 100 g miele
  • 1,5 cucchiaino di cannella
  • 0,25 cucchiaino di pepe
  • 0,25 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Istruzioni
 

Note ricetta

  • Per questa ricetta ho usato la teglia rotonda in silicone Perla di Silikomart che mi ha permesso la facile estrazione della caramella e un tapetino Air Mat per garantire la cottura perfetta del biscotto.

Istruzioni per la caramella mou

  • Per questa ricetta ho usato una teglia rotonda da 20 cm in silicone per facilitare l’estrazione della caramella in caso non avete a disposizione una teglia simile vi consiglio di usare una teglia rotonda in alluminio e rivestirla molto bene con la carta da forno.
  • In una terrina mescolate la panna e pepe grattugiato fresco a piacere e mettete da parte. E’ consigliabile di usare la panna a temperatura ambiente.
  • In un pentolino versate lo zucchero e aggiungete l’acqua e il miele. Mescolate brevemente dopodichè accendete il fuoco. Da questo momento non bisogna più mescolare e fare cuocere il tutto a fiamma medio – bassa. Portate a temperatura di 160 °C e quando lo zucchero diventa più scuro e dorato, calcolate circa 10 minuti.
  • Spegnete la fiamma e aggiungete la panna. Mescolate velocemente stando attenti perchè la miscela avrà una reazione forte ed è molto facile rimanere ustionati. Rimettete il tutto sul fuoco e cuocete a fuoco medio-basso, mescolando spesso, finchè il tutto non torna a temperatura di 120 °C altri per 10 minuti circa.
  • Spegnete la fiamma, unite il burro e mescolate il tutto per amalgamare bene. Se volete la caramella più morbida aggiungete più burro altrimenti bastano circa 16 grammi. Versate il composto nella teglia e fate raffreddare completamente. Lasciate a temperatura ambiente oppure mettete nel frigorifero finchè il composto non si è rassodato.

Istruzioni biscotto natalizio speziato

  • Inserite tutti gli ingredienti secchi in un frullatore grande dotato di lame oppure in una terrina capiente.
  • Aggiungete le uova, il burro sciolto e il miele. Azionate il mixer o mescolate per amalgamare gli ingredienti. L’impasto sarà molto appiccicoso ma non aggiungete altra farina. Spostate l’impasto nel frigorifero e fatelo riposare per un ora circa.
  • Trascorso il tempo necessario dividete l’impasto in 2 e stendete ogni parte ad uno spessore di qualche milimetro aggiungendo poca farina sul ripiano di lavoro o sul mattarello se neccessario. Usando il fondo della teglia da 20 cm come forma desiderata ritagliate 2 cerchi. Spostate il primo cerchio su una teglia ricoperta con carta da forno oppure con un Air Mat. Usando dei taglia biscotti in alluminio ritagliate qualche forma desiderata e per mantenere la forma lasciate il tagliabiscotto all’interno dell’incavo durante la cottura.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180°C per 8 – 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Cuocete anche il secondo disco d’impasto ma questa volta non ritagliando le forme.
  • Con delicatezza prelevate la caramella mou dalla teglia e posatela in mezzo ai 2 biscotti ormai freddi.

Note

Tempo di attesa qualche ora.
Da questa porzione di ingredienti per la parte del biscotto ho ricavato 3 dischi larghi 20 cm e qualche biscottino ritagliato dalla parte superiore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1biscottoneCalorie: 111kcal
Keyword biscotti duri, biscotti natalizi, cacao, cannella, caramello, dolci di Natale, Natale, zenzero
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