100gdi tahinada comprare nei negozi con il reparto straniero, o negozi bio
3cucchiai di semi di sesamoio neri e bianchi
1uovo a temperatura ambiente
150gzucchero di canna
1cucchiaino di estratto di vaniglia
50gdi olio d'oliva
120mldi latte a temperatura ambiente
140gdi farina 00
1cucchiaino di lievito istantaneo per i dolci
100gdi cioccolato bianco
2cucchiaini di tahina
Croccante di sesamo
50gdi zucchero bianco
50gdi semi di sesamo bianchi e neri
0.5cucchiaio d'acqua
1gocciocirca 1/4 di cucchiaio di miele liquido
Istruzioni
Istruzioni: Ciambelline alla tahina con il croccante al sesamo
Per questa ricetta ho usato gli stampi in silicone Silikomart – mini raggio. Lo stampo è vellutato al tatto e con i particolari ben definiti. All’inizio ho temuto che le ciambelline non sarebbero uscite dalla forma senza danneggiarsi e per questo ho spalmato qualche forma con l’olio d’oliva. Non potevo commettere errore più grande… I dolcetti sono usciti dallo stampo perfetti anche dove lo stampo non è stato spalmato. Per questo basta aspettare che i dolcetti sono completamente freddi, ribaltare la forma e spingerli (non tirarli) fuori con delicatezza ma con decisione.
In una terrina mescolate zucchero, tahina, estratto di vaniglia e olio. Unite l’uovo e mescolate, dopodichè unite il latte e mescolate ancora.
A questo punto aggiungete la farina setacciata assieme al lievito istantaneo per i dolci e mescolate con la frusta brevemente finchè la farina è ben amalgamata. Unite infine i semi di sesamo e mescolate ancora.
Riempite ogni stampo in silicone fino a metà altezza. E cuocete nel forno preriscaldato statico a 175 °C per 30 minuti circa. Una volta cotti togliete dal forno e quando sono completamente freddi toglietele dallo stampo. Per fare questo non tirate via le ciambelle ma spingete al rovescio ogni stampo contenente il dolcino cotto.
Preparate la glassa sciogliendo a bagno maria il cioccolato bianco mescolato con 2 cucchiaini di tahina. Intingete la parte superiore di ogni ciambella nella glassa preparata e mettete da parte per far raffreddare completamente.
Istruzioni croccante di sesamo
Preparate il croccante ai semi di sesamo. In un pentolino unite lo zucchero bianco e l’acqua. Mescolate dopodichè portate a bollore senza mescolare. Quando lo zucchero sciolto raggiungerà il colore dorato spegnete la fiamma, unite il miele, mescolate e unite i semi di sesamo. Ora dovete lavorare velocemente perchè la miscela si indurisce in pochi minuti. Spostate la miscela su una carta da forno, copritela con un secondo foglio di carta da forno e stendete a spessore desiderato con il mattarello. Staccate il croccante da carta da forno e dividetelo in forme desiderate usando un coltello affilato.
Guarnite le mini ciambelle con il croccante di semi di sesamo e servite.
Note
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.