1cucchiaio abbondante di marmellata di albicocche o arance
Ingredienti per la namelaka al limone
200gcioccolato bianco
3gdi gelatina in fogli
120mldi latte
15mldi acqua
240mldi panna
70mldi succo di limone
1limonesolo la buccia
frutta di stagione a piacere
Istruzioni
Istruzioni namelaka al limone
Per la crema namelaka al limone ho usato la ricetta di Gianluca Fusto. Preparate la freschissima crema namelaka al limone la sera precedente. Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Intanto sciogliete a bagno maria il cioccolato bianco. Riscaldate il latte e acqua quasi fino al bollore, spegnete la fiamma, unite la gelatina strizzata e mescolate bene. Usando il blender a immersione emulsionate il latte unendo in 3 volte il cioccolato bianco sciolto. Unite la panna fredda e frullate ancora (provate a inglobare meno aria possibile). Infine unite il succo e lo zest di limone e frullate ancora finchè il tutto non diventa liscio ed omogeneo. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e mette la nemalaka al limone nel frigorifero finchè non si solidifica, per minimo 8 ore o, meglio, tutta la notte.
Istruzioni frolla
Preparate la frolla la sera precedente. Montate il burro con le fruste o nella planetaria assieme allo zucchero e il miele finchè non sono ben amalgamati. Unite l’uovo e la buccia grattugiata di limone e montate ancora.
A questo punto unite la farina setacciata, un pizzico di sale e un pizzico di lievito istantaneo per i dolci. Montate brevemente finchè il tutto non è amalgamato uniformemente. Avvolgete la frolla montata con la pellicola trasparente. Create un panetto e posatelo nel frigorifero per tutta la notte.
Composizione crostata
La mattina successiva stendete l’impasto della frolla fino allo spessore di 5 millimetri, ritagliate un cerchio largo 20 cm usando la base della teglia rotonda come la guida e spostate la frolla sulla teglia precedentemente imburrata e infarinate leggermente. Usate la frolla avanzata per creare un cilindro lungo, lavorandolo a mano finchè non raggiunge la lunghezza desiderata.
Posizionate il cilindro sulla frolla premendolo delicatamente per far aderire perfettamente. Infine praticate delle decorazioni personalizzate. Io ho usato la punta della spatola. Spennellate la parte centrale della frolla con un cucchiaio di marmellata. Bucherellate il fondo con la forchetta e cuocete nel forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 – 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
Decorate crostata con la namelaka al limone usando la sac à poche o semplicemente spalmandola in modo uniforme. Unite la frutta di stagione a piacere e servite.
Note
Tempo di attesa 12 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.