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Pretzel gigante

Idea per un antipasto divertente e sfizioso.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata antipasto
Cucina vegetariano
Porzioni 3 persone
Calorie 333 kcal

Ingredienti
  

  • 180 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 400 g di farina 00
  • 1,5 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai abbondanti di olio d'oliva
  • 6 bicchieri d'acqua
  • 1/4 bicchiere di bicarbonato di sodio
  • semi di sesamo nero per la guarnizione o semi di papavero
  • q.b. di formaggi frutta e verdura a piacere, salse a piacere (io chutney Cavazza), olive, pomodori secchi

Istruzioni
 

Istruzioni pretzel gigante

  • Per questa ricetta e con questo preparato ho usato sfiziosissime salse che mi sono gentilmente state regalate da Cavazza. Le salse con le quali ho abbinato l’aperitivo sono: composta di cipolle rosse, chutney di pere e zenzero alla cannella, chutney di pomodori e cocco
  • In una terrina mescolate 180 ml di acqua tiepida con il lievito di birra secco, il miele e lo zucchero. Mettete da parte finché non diventa schiumoso (5 minuti circa).
  • Dentro una ciotola mettete la farina con il sale e 2 cucchiai abbondanti di olio. Cominciate a impastare e aggiungete l’acqua con il lievito. Impastate finché tutti gli ingredienti non sono amalgamati.
  • Lavorate l’impasto a mano per circa 10 minuti. L’impasto è piuttosto duro ma lavoratelo con pazienza finché non diventa elastico. Mettetelo in una terrina e copritelo con un canovaccio di cotone. Posatelo in un luogo caldo e fate lievitare finché non radoppia di volume, circa 2 ore.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Sgonfiate l’impasto e spostatelo su un piano di lavoro. Allungatelo con le mani fino a creare un cordoncino lungo circa 80 cm. Create la forma classica del pretzel e mettete da parte.

La cottura

  • In una pentola abbastanza larga da contenere il pretzel versate 6 bicchieri di acqua. Appena questa comincia a bollire aggiungete il bicarbonato di sodio. Mescolate e aspettate 1 minuto che l’acqua smetta di fare la schiuma. Aggiungete il vostro pretzel e cuocete per 30 secondi dopodichè rigirate e cuocete ancora per altri 30 secondi.
  • Spostate il pretzel sopra una teglia ricoperta di carta forno e spolverate con sale e semi di sesamo nero o semi di papavero. Fate riposare per 30 minuti circa.
  • Preriscaldate il forno a 220 °C. Cuocete il vostro pretzel per 25 – 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire con formaggi, salse, noci , frutta e vardura a piacere.

Note

Tempo di attesa circa 3 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 3personeCalorie: 333kcal
Keyword antipasti di Natale, finger food, lievitati salati, stuzzichini
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