Pretzel gigante

Scorrere verso il basso

L’idea di creare un pretzel gigante adatto per un aperitivo tra amici è nata in una giornata primaverile particolarmente calda. Siccomè mi aspettava un pomeriggio con le temperature alte ho deciso che per questa occasione avrei preparato un aperitivo freddo con tanto di formaggi, olive, frutta, verdura, e salse sfiziose. In abbinamento ho deciso di preparare i pretzel.

L’idea di fare un pretzel gigante è stata come nei cartoni animati: mi si è accesa la lampadina in testa e ho pensato “perchè no?”. Questo pretzel andava servito in modo che ognuno potesse strapparne o tagliarne il pezzo e servirsi dalla tavolata. Il pretzel in se è salato, non troppo morbido e ricoperto dalla tipica crosticina dorata. E’ ideale per un apperitivo divertente, vegetariano e delizioso.

p.s. Se adorate i pretzel forse vi potrebbe interessare anche la mia seconda ricetta di Pretzel morbidi con la birra nell’impasto.

Pretzel gigante

Idea per un antipasto divertente e sfizioso.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata antipasto
Cucina vegetariano
Porzioni 3 persone
Calorie 333 kcal

Ingredienti
  

  • 180 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 400 g di farina 00
  • 1,5 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai abbondanti di olio d’oliva
  • 6 bicchieri d’acqua
  • 1/4 bicchiere di bicarbonato di sodio
  • semi di sesamo nero per la guarnizione o semi di papavero
  • q.b. di formaggi frutta e verdura a piacere, salse a piacere (io chutney Cavazza), olive, pomodori secchi

Istruzioni
 

Istruzioni pretzel gigante

  • Per questa ricetta e con questo preparato ho usato sfiziosissime salse che mi sono gentilmente state regalate da Cavazza. Le salse con le quali ho abbinato l’aperitivo sono: composta di cipolle rosse, chutney di pere e zenzero alla cannella, chutney di pomodori e cocco
  • In una terrina mescolate 180 ml di acqua tiepida con il lievito di birra secco, il miele e lo zucchero. Mettete da parte finché non diventa schiumoso (5 minuti circa).
  • Dentro una ciotola mettete la farina con il sale e 2 cucchiai abbondanti di olio. Cominciate a impastare e aggiungete l’acqua con il lievito. Impastate finché tutti gli ingredienti non sono amalgamati.
  • Lavorate l’impasto a mano per circa 10 minuti. L’impasto è piuttosto duro ma lavoratelo con pazienza finché non diventa elastico. Mettetelo in una terrina e copritelo con un canovaccio di cotone. Posatelo in un luogo caldo e fate lievitare finché non radoppia di volume, circa 2 ore.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Sgonfiate l’impasto e spostatelo su un piano di lavoro. Allungatelo con le mani fino a creare un cordoncino lungo circa 80 cm. Create la forma classica del pretzel e mettete da parte.

La cottura

  • In una pentola abbastanza larga da contenere il pretzel versate 6 bicchieri di acqua. Appena questa comincia a bollire aggiungete il bicarbonato di sodio. Mescolate e aspettate 1 minuto che l’acqua smetta di fare la schiuma. Aggiungete il vostro pretzel e cuocete per 30 secondi dopodichè rigirate e cuocete ancora per altri 30 secondi.
  • Spostate il pretzel sopra una teglia ricoperta di carta forno e spolverate con sale e semi di sesamo nero o semi di papavero. Fate riposare per 30 minuti circa.
  • Preriscaldate il forno a 220 °C. Cuocete il vostro pretzel per 25 – 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire con formaggi, salse, noci , frutta e vardura a piacere.

Note

Tempo di attesa circa 3 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 3personeCalorie: 333kcal
Keyword antipasti di Natale, finger food, lievitati salati, stuzzichini
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lot of love. B.

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