60mldi lattea temperatura ambiente o leggermente scaldato
Istruzioni
Istruzioni: Brioche morbida al caffè e mascarpone
Per questa ricetta ho utilizzato gli stampi in silicone Silikomart – Raggio.
Mescolate il caffè espresso appena preparato con 2 cucchiaini di caffè macinato e mettetelo da parte per farlo intiepidire.
Mescolate la farina con il lievito di birra secco e lo zucchero. Unite il mascarpone a temperatura ambiente e cominciate a impastare.
Unite gradualmente la miscela del caffè e il latte. Lavorate l’impasto a mano o nella planetaria finchè non diventa liscio ed elastico (io circa 8 minuti).
Spostate in una terrina leggermente oliata, coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare finchè non raddoppia il volume (il mio impasto ha raddoppiato in circa 3 ore). I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperatura dell’ambiente, freschezza del lievito, forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto, lavoratelo brevemente, create un filoncino lungo abbastanza da entrare nella teglia da ciambella (da 20 cm). Se usate una teglia non in silicone consiglio di imburrarla e infarinarla leggermente.
Coprite di nuovo con un canovaccio di cotone e fate lievitare per un’altra ora circa.
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 – 25 minuti. Sfornate, fate intiepidire leggermente prima di prelevarla dalla teglia dopodichè fatela raffreddare completamente prima di servirla guarnita con lo zucchero a velo.
Note
Tempo di attesa 4 ore e 5 minuti.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1ciambellaCalorie: 111kcal
Keyword brioche moribide, colazione, mascarpone, ricette con caffè