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Paninetti all’olio d’oliva con farina di farro, zucca e rosmarino

Morbidi, fragranti, piccolini - Paninetti all’olio d’oliva con farina di farro, zucca e rosmarino.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata lievitati
Cucina vegetariano
Porzioni 42 piccoli panini
Calorie 444 kcal

Ingredienti
  

  • 120 g di farina integrale di farro io farina Bartolini
  • 480 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • 0.5 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
  • 2 cucchiaini di miele
  • 360 g di zucca peso da cotto
  • 60 ml di olio d'oliva io olio evo d.o.p. Bartolini
  • 120 ml di latte tiepido
  • 1.5 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di miele
  • q.b. di sale e rosmarino fresco tritato

Istruzioni
 

Istruzioni: Paninetti all’olio d’oliva con farina di farro, zucca e rosmarino

  • Per questa ricetta ho usato una delle mie farine preferite ossia la farina di farro integrale. La farina in questione (Bartolini) è molto fragrante ed è perfetta per le preparazioni arricchite dalle farine integrali ma non solo. Inoltre ho usato l’olio d’oliva D.O.P. Umbro dal sapore fruttato, intenso e leggermente piccante, perfetto per questa ricetta.
  • In una terrina riunite le 2 farine, lievito di birra e il rosmarino fresco tritato finemente.
  • Unite la zucca precedentemente cotta. Io ho usato la zucca di tipo butternut cotta al vapore e infine tritata su una grattugia a fori larghi. Unite anche il miele e l’olio e cominciate a impastare unendo il latte tiepido e alla fine il sale. Impastate a mano o nella planetaria per 10 minuti finchè l’impasto non diventa omogeneo e elastico.
  • Create una palla d’impasto e spostatela in una terrina leggermente unta. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare l’impasto in un luogo caldo finchè non raddoppia il volume – io 2 ore.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi. Questi tempi possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

La seconda lievitazione

  • Sgonfiate l’impasto, ripiegate su se stesso un paio di volte e dividetelo in tante parti uguali. Io ho messo circa 25 grammi per ogni pezzo. Create delle palle d’impasto e posatele su una teglia da forno ricoperta con la carte da forno lasciando poco spazio tra di loro. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare ancora per un’altra ora.
  • Prima di cuocere i paninetti spalmateli con una miscela preparata con 2 cucchiai d’olio d’oliva, un cucchiaino di miele e quanto basta di rosmarino fresco tritato e una spolverata di sale. Infornate nel forno statico preriscaldato a 220 °C per 15 – 20 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

Note

Tempo di attesa 3 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 42pzCalorie: 444kcal
Keyword farina integrale, olio d'oliva, panini, panini con lievito di birra, panini con olio, panini facili, panini fatti in casa, zucca
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