7gdi lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
1uovo mescolato con 1 cucchiaio d'acquafacoltativo
q.b. di semi di papaverofacoltativo
Istruzioni
Istruzioni: Chalka – il Challah polacco
In una terrina setacciate le farine, unite il lievito secco e mescolate. Praticate una fontana in mezzo e unite il burro sciolto (ormai freddo o tiepido), 1 uovo, il latte tiepido, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il pizzico di sale.
Cominciate ad amalgamare gli ingredienti e impastate a mano o con l’impastatore elettrico per 5 minuti. L’impasto sarà l’appicicoso ma non aggiungete altra farina, è importante che gli ingredienti siano ben amalgamati tra di loro.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete in un posto caldo per la lievitazione per 1 ora o finchè non raddoppia il volume.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Come fare la treccia a 4 fili
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto. Ponetelo su un ripiano di lavoro leggermente infarinato. Dividetelo in 4 parti e maneggiateli per ottenere 4 filoncini della stessa lunghezza e spessore dopodichè unite le punte dei filoncini.
Prendete in mano il primo filoncino dalla vostra sinistra e passatelo sopra il secondo filoncino, sotto il terzo e di nuovo sopra l’ultimo filoncino.
Prendete di nuovo in mano il primo filoncino alla vostra sinistra e proseguite seguendo il procedimento di prima alternando i filoncini in modo sopra, sotto, sopra.
Continuate in questo modo fino a terminare l’impasto e arrotolate leggermente l’estremità, prima di ripiegarla sotto la brioche.
Spostate il challah su una teglia da forno, precedentemente rivestita con la carta da forno. Coprite con il canovaccio di cotone e fate lievitare la seconda volta per 1 ora circa.
Spennellate il challah con l’uovo sbattuto con un cucchiaio d’acqua e cospargete con i semi di papavero. Cuocete nel forno preriscaldato a 175 °C per 25 – 35 minuti.
Coprite con il foglio di alluminio in caso la brioche si colorasse troppo velocemente.
Note
Tempo di attesa 2 ore.* Il burro non può essere sostituito da un olio vegetale. Il sapore e l'odore di chalka provengono dall'unione del burro con le uova* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1chalkaCalorie: 431kcal
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