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Brioche intrecciata con la marmellata nell’impasto

Brioche intrecciata con la marmellata nell’impasto - morbida brioche con il delicato retrogusto di marmellata ai mirtilli.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dolci, lievitati
Cucina vegetariano
Porzioni 1 brioche grande
Calorie 111 kcal

Ingredienti
  

  • 450 g farina 00 io Garofalo W350
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito di birra
  • 180 ml di latte tiepido
  • 1 uovo medio
  • 60 g di burro sciolto
  • 80 g di zucchero bianco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g marmellata di mirtilli neri io marmellata Cavazza
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni
 

Che marmellata usare?

  • Per questa ricetta ho usato una composta di frutta fatta con i mirtilli neri made by Cavazza. La composta ha un sapore forte e deciso che ha conferito alla brioche un retrogusto delicato, un colore viola pastello e un odore di mirtilli.
  • 2 consigli per chi vuole preparare questa ricetta. Per mantenere la vostra brioche sia fresca e invitante anche il giorno successivo consiglio di usare poco lievito (come ho fatto io) e allungare i tempi di lievitazione. Invece se andate di fretta basta raddoppiare il lievito e dimezzare i tempi d’attesa.
  • Se usate una marmellata con tanto zucchero consiglio di ridurre lo zucchero che c’è nella ricetta altrimenti la brioche verrà stucchevole. Inoltre se decidete di aggiungere più marmellata per il colore è per un sapore più deciso allora vi consiglio di diminuire i liquidi ma non assicuro che avrete lo stesso effetto e sapore della mi ricetta originale. Vi voglio ricordare che i colori cambiano durante la cottura, in generale diventano più chiari mentre la parte esterna diventa più scura.

Istruzioni: Brioche intrecciata con la marmellata nell’impasto

  • In una terrina mescolate la farina con il lievito secco e un pizzico di sale e lo zucchero. Unite l’uovo, il latte tiepido e il burro sciolto e cominciate a impastare a mano o nella planetaria. A questo punto unite la marmellata e l’estratto di vaniglia e continuate a impastare per 10 minuti finché l’impasto non diventa liscio ed elastico.
  • Spostate nella terrina leggermente unta, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo finché non raddoppia di volume. Il mio impasto ha necessitato di quasi 3 ore per raddoppiare.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Trascorso questo periodo sgonfiate l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali. Con le mani stendete ogni impasto fino a creare 3 lunghi filoncini. Create una semplice treccia a tre fili partendo dal centro e sigillando le punte. Posate su una teglia da forno ricoperta con la carta da forno. Coprite con un canovaccio di cotone e fate gonfiare per un’altra ora.
  • Spenellate la brioche con poco latte e spolverate con i semi di papavero. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180 °C e cuocete per 35 minuti circa.

Note

Tempo di attesa 4 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1briocheCalorie: 111kcal
Keyword brioche al latte, brioche dolci, mirtilli
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