7gdi lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
700gdi farina 00
0.5cucchiaino di sale
2cucchiaini di estratto di vanigliafacoltativo
150gdi zucchero di canna
2cucchiai di cannella
Glassa
120gdi formaggio spalmabile tipo Philadelphia
3cucchiai di latte
120gdi zucchero a velo
Istruzioni
Istruzioni: Cinnamon Rolls – morbidissime brioche con la cannella
Riscaldate il latte assieme al burro finchè quest’ultimo non sarà completamente sciolto e mettete da parte per intiepidire. Una volta che il latte è appena tiepido unite l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il lievito secco. Mescolate e mettete da parte per 5 minuti finchè il lievito non diventa leggermente schiumoso.
Unite la farina, mescolate leggermente con il cucchiaio e unite il sale. Mescolate bene con il cucchiaio finchè non ci sono più visibili tracce di farina. Mettete da parte per 5 minuti per far assorbire bene i liquidi dalla farina.
Lavorate l’impasto a mano o nella planetaria per circa 10 minuti o finchè l’impasto non diventa liscio e elastico. Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente. Fate lievitare in un luogo caldo per 1 ora e mezza o finchè non raddoppia il volume.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e allargatelo su una superfice infarinata fino a creare un rettangolo alto circa 1 cm e mezza. Cospargete il rettangolo con lo zucchero di canna misto a cannella.
Arrotolate il rettangolo fino a creare un rotolo d’impasto. Usando il coltello affilato dividetelo in 12 parti uguali. Prendete le rotelle d’impasto e posatele all’interno di una teglia rettangolare lasciando un pò di spazio tra di loro. Coprite la teglia con la pellicola trasparente e fate gonfiare le brioche per altri 30 – 45 minuti.
Trascorso questo tempo cuocete i cinnamon rolls nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 – 30 minuti dopodichè prelevate la teglia dal forno e mettete da parte per farle intiepidire.
Per la glassa
Preparate la glassa mescolando con la frusta il formaggio spalmabile tipo Philadelphia con il latte e infine con lo zucchero a velo setacciato.
Note
Tempo di attesa 2 ore e 20 minuti.* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.