7gdi lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
330mldi latte
40gdi burro
0.25bicchiere di malto d'orzosi può sostituire con il miele scuro
5cucchiaini di caffè d'orzo
0.5cucchiaino di sale
1uovo + 1 cucchiaio di lattefacoltativo
Istruzioni
Istruzioni: Panini morbidissimi con il caffè d’orzo
In un piccolo pentolino riscaldate il latte con sciroppo d’orzo e il burro, mescolate finchè quest’ultimo non sarà completamente sciolto. Mettete da parte finchè il latte non sarà leggermente tiepido.
In una terrina setacciate la farina. Aggiungete il lievito secco e il caffè d’orzo e mescolate.
Aggiungete il latte alla farina e cominciate a mescolare l’impasto. Dopo un paio di minuti unite il sale. Lavorate l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo.
Create una palla, spostate in una terrina leggermente unta e fate lievitare in un posto caldo per 1 ora circa o finchè l’impasto non raddoppia il volume.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto. Lavoratelo brevemente e dividete in tante parti uguali. Create delle palle d’impasto. Posate i panini su una superfice leggermente infarinata, coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare ancora per 1 ora circa.
Panini soffici – la cottura
Prima della cottura spennellate i panini con 1 uovo mescolato con 1 cucchiaio di latte. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 190 °C per 20 – 25 minuti.
Togliete dal forno e fate raffreddare completamente su una grata prima di servire.
Note
Tempo di attesa 2 ore.* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 12paniniCalorie: 121kcal
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