7gdi lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
2cucchiaini di zucchero
1cucchiaino di sale
2cucchiai d'olio d'oliva
240mldi acqua tiepida
q.b. di semola o altra farina per la teglia
Ingredienti per il condimento
300gdi ricotta
2spicchio meno d'aglio
2cucchiaini di rosmarino fresco + altro per la guarnizione
1pizzico di sale e pepe
1cucchiaino d'olio d'oliva
1zucchina media
20o più pomodorini pacchino
q.b. di pecorino grattugiato
Istruzioni
Istruzioni: Pizza ricotta al rosmarino e aglio con zucchine e pomodorini
In una terrina versate la farina, lo zucchero e il lievito di birra secco e mescolate. Unite l’olio, l’acqua tiepida e il sale e mescolate ancora.
Lavorate l’impasto a mano o nella planetaria finchè non diventa liscio ed omogeneo minimo 10 minuti. Mettetelo in una pirofila, coprite con un canovaccio di stoffa e mettete a riposare in un luogo caldo per un’ora o finche’ non raddoppia il volume. Passata un’ora stendete l’impasto nella forma da voi desiderata e posatelo su una teglia da forno spolverato con la semola rimacinata o con altro tipo di farina. Coprite con un canovaccio di cotone e lasciate riposare per altri 30 minuti – 45 minuti.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Mentre l’impasto riposa riscaldate il forno a 220 °C. Ricoprite una teglia da forno con un pezzettino di carta da forno. Dividete i pomodorini a metà, spennellatele con un po’ d’olio e cuocete nel forno per 10 minuti circa o finchè non cominciano a rosolarsi. Prelevate dal forno e mettete da parte.
La crema di ricotta
In una terrina mescolate la ricotta con l’aglio e rosmarino tritato. Unite sale, pepe, olio e mescolate ancora.
Ricoprite la pizza con la crema di ricotta. Aggiungete i pomodorini, le zucchine tagliate a listrelle sottili, qualche rametto di rosmarino fresco e spolverate tutto quanto con il pecorino grattugiato. Unite anche un filo d’olio d’oliva e una spolverata di sale.
Inserite la teglia nel forno preriscaldato a 200 °C e cuocete per 10 minuti circa o finchè il bordo della pizza diventa dorato. Sfornate e aspettate un paio di minuti prima di tagliare la pizza calda.
Note
Tempo di attesa 1 ora e 30 minuti.* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.