4o più cucchiai di marmellata di pesche o albicocche
3o più mele medie dolci
1o più cucchiai di succo di limone
1cucchiaino d'estratto di vaniglia
1o più cucchiai di fecola di patate o di mais
1limonesolo la buccia grattugiata
Istruzioni
Istruzioni crostata di mele e marmellata di albicocche
Prendete una teglia da crostata con un diametro di circa 25 cm, spennellate con il burro e infarinatela.
Per creare la pasta frolla ponete in una terrina la farina, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e mescolate insieme. Usando la grattugia a buchi larghi grattugiate il burro. L’operazione risulta più semplice se mettete il burro nel freezer un paio d’ore prima.
Mescolate il tutto tra le dita. Unite l’uovo e impastate brevemente per amalgamare gli ingredienti. Dopodichè coprite l’impasto con la pellicola trasparente e depositatelo nel frigorifero per almeno mezz’ora.
Istruzioni ripieno
Mentre la frolla riposa nel frigorifero preparate il ripieno. Lavate e sbucciate le mele. Eliminate il torsolo e tagliatele a pezzettini non troppo piccoli. Ponetele in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di succo di limone e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Coprite con il coperchio e accendete la fiamma media.
Saltate le mele per 5 – 10 minuti girando frequentemente e levando il coperchio a metà cottura. Le mele devono ammorbidirsi un po’ ma non perdere totalmente la loro friabilità. Spegnete la fiamma e fatele raffreddare completamente.
Prendete la pasta frolla dal frigorifero, togliete la pellicola trasparente, appoggiate su una superfice infarinata e dividete in 2 parti. Stendete una delle parti con il mattarello a uno spessore di 3 – 5 mm. Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferite su una teglia da crostate srotolando l’impasto e livellandolo gentilmente con le mani. Bucherellate il fondo con una forchetta.
Spalmate il fondo con la marmellata di pesche o albicocche.
Unite le mele, la buccia grattugiata di 1 limone e cospargete il tutto con la fecola di patate.
Stendete la seconda parte di pasta frolla. Ritagliate delle lunghe strisce che andrete a contrapporre tra di loro formando la copertura della crostata.
Se preferite create il pattern direttamente sulla torta oppure su una superfice leggermente infarinata per poi spostarlo con delicatezza sulla teglia. Con un coltello togliete l’impasto in eccesso.
Infornate per 1 ora nel forno preriscaldato a 180 °C.
Note
Tempo di attesa 30 minuti.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1apple pieCalorie: 320kcal
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