Go Back
+ servings

Zucchine in agrodolce con senape – ricetta della mamma

Le zucchine in agrodolce con la senape sono una conserva facile e gustosa. Perfette come antipasto, contorno o nell’insalata.
5 from 2 votes
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata conserve
Cucina senza glutine, senza lattosio, vegetariano
Porzioni 2 (per circa 1,7 litro di liquido)
Calorie 111 kcal

Ingredienti
  

  • q.b. di zucchine
  • 1 l d’acqua
  • 300 g di zucchero
  • 180 ml di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di sale
  • 150 g senape (la salsa)
  • 3 foglie d’alloro secche
  • 5 bacche di ginepro secche

Istruzioni
 

Ricetta conserva con le zucchine in agrodolce con senape

  • Preparate i vostri barattoli per le zucchine sanificando i barattoli e i tappi. Per questa ricetta consiglio di usare barattoli tutti alti della stessa misura. Per la sanificazione perfetta vorrei indicare le guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta.
  • Una volta che i vostri barattoli sono pronti riempiteli con le zucchine tagliate a rondelle spesse circa 1 cm. Ovviamente lavate, asciugate e mondate le zucchine prima. Poi dividetele tra i barattoli preparati. Potete usare sia le zucchine gialle che quelle verdi chiari o scure. Riempite ogni barattolo con cura spingendo leggermente i dischi delle zucchine all’interno ma non riempiendolo in modo eccessivo.
  • Preparate il liquido per la conserva. In una pentola versate l’ acqua e unite lo zucchero. Mescolate per far scogliere quest’ultimo. Ora unite aceto, sale, foglie d’alloro e ginepro. Portate il tutto a bollore. Una volta che il liquido è bollente spegnete la fiamma e unite la senape. Mescolate con cura.
  • Una volta che il liquido diventa tiepido versatelo sopra le zucchine preparate. Potete anche usarlo completamente freddo. Qualche volta quando mi avanza il liquido lo conservo nel frigorifero per qualche giorno per poi aggiungerlo alla nuova porzione di zucchine da conservare.
  • Ricordatevi di riempire i barattoli fino all’orlo. Chiudete e a questo punto passate alla bollitura dei vasetti, ovvero la pastorizzazione.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Istruzioni pasterizzazione

  • Prendete una pentola abbastanza alta e nel fondo posate uno strofinaccio in cotone. Questo previene che i barattoli bollendo battono sul fondo della pentola e la rovinano o peggio ancora si rompono durante la pastorizzazione.
  • Posate i barattoli all’interno della pentola e riempitela con l’acqua fredda o tiepida coprendo i barattoli.
  • Portate l’acqua al bollore e continuate a cuocere con la fiamma media per 10 – 15 minuti. Spegnete la fiamma, fate intiepidire e poi con delicatezza prendete i barattoli dall’acqua e fateli raffreddare completamente.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1.7lCalorie: 111kcal
Keyword agrodolce, conserve fatte in casa, fatto in casa, ricetta estiva, zucchine
Tried this recipe?Let us know how it was!