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Stufato di ceci e melanzane in agrodolce

Stufato di melanzane, ceci e cipolle caramellate in agrodolce. Contorno con melanzane ricco e saporito.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Legumi
Cucina senza glutine, senza lattosio, vegano
Porzioni 2 persone
Calorie 234 kcal

Ingredienti
  

Melanzana cotta al forno

  • 1 melanzana grande
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio d'olio

Salsa agrodolce

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperone giallo
  • 0,5 cucchiaio zucchero di canna
  • 250 ml passata di pomodoro
  • 0,5 cucchiaino paprika affumicata
  • 0,5 cucchiaino cumino in polvere
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 1 lattina di ceci
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

Istruzioni melanzane cotte al forno

  • Lavate le melanzane. Eliminate il picciolo e tagliatele a dadini grandi 2 cm circa. Mettetele in una colino, spolverate con un cucchiaio di sale e mettete da parte per mezz’ora per far rilasciare la loro acqua amarognola.
  • Trascorsa un’ora sciacquate sotto l’acqua corrente fredda e asciugate con cura usando la carta da cucina. Cospargete con 1 cucchiaio abbondante d’olio e mescolate bene per farle ricoprire completamente. Posate su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete nel forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 15 – 20 minuti. Una volta cotte sfornate e fate intiepidire.

Istruzioni stufato di ceci e melanzane in agrodolce

  • In una ampia padella riscaldate un cucchiaio abbondante d’olio. Unite la cipolla sminuzzata e cuocete a fuoco medio – basso per minimo 5 minuti finchè non comincia a diventare translucida e morbida. Ora unite lo zucchero di canna e mescolate bene per far scogliere lo zucchero.
  • Unite lo spicchio d’aglio sminuzzato, mezzo cucchiaino di paprika affumicata e mezzo cucchiaino di cumino in polvere. Mescolate bene e cuocete per far insaporire il tutto per 2 minuti.
  • Con un coltello molto affilato oppure con un pela patate sbucciate il più possibile il peperone. Questo passaggio è facoltativo ma rende il peperone più facile da digerire.
  • Sminuzzate finemente il peperone e aggiungetelo allo stufato. Cuocete mescolando spesso per altri 2 minuti.
  • Ora unite i ceci scolati e sciacquati e infine 250 ml di passata di pomodoro. Mescolate e cuocete a fuoco medio basso per 10 – 15 minuti. Se la salsa si addensa troppo velocemente aggiungete qualche cucchiaita di acqua.
  • Verso la fine della cottura unite le melanzane e incorporatele delicatamente allo stufato. Assaggiate e regolate con il sale e pepe se è necessario. Servite subito o come vi avevo accennato una volta che lo stufato è freddo sopra una bruschetta croccante.

Note

Tempo di attesa 30 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 2personeCalorie: 234kcalCarbohydrates: 46gProteine: 23gFat: 23gGrassi saturi: 46gGrassi trans: 13gColesterolo: 78mgSodio: 76mgFiber: 76gZucchero: 23gVitamina A: 12IUVitamina C: 23mgCalcio: 66mgFerro: 34mg
Keyword ceci, contorno caldo, cumino, legumi ricette, melanzane, melanzane in padella, peperoni, secondi piatti vegetariani
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