Per preparare questi dolci tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Riscaldate il latte. Deve essere tiepido ma non bollente. Unite lo zucchero e il lievito di birra secco e mescolate. Mettete da parte finché il lievito non diventa schiumoso (circa 10 minuti).
Intanto in una ampia ciotola riunite la farina con il sale. Aggiungete 3 uova e l’estratto di vaniglia e cominciate a mescolare. A questo punto potete anche aggiungere la buccia grattugiata di un limone per un retrogusto agrumato.
Ora unite il latte con il lievito. Lavorate l’ impasto a bassa velocità della vostra planetaria oppure a mano per circa 10 minuti. L’ Impasto sarà appiccicoso ma non aggiungete altra farina.
Ora gradualmente unite il burro morbido incorporandolo pian piano nell’impasto. Lavorate il tutto per 10 minuti finché l’ impasto diventa tanto elastico, si stacca dalle mani ed è bello lucido e profumato.
Create una palla e spostatela in un recipiente leggermente unto con poco burro o olio. Lasciate a riposare, coperto, in un luogo caldo finché non raddoppia di volume. Portate pazienza perché questo impasto è ricco e avrà bisogno di tempo per crescere. Il mio ci ha messo 2 ore e mezza.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.