In una terrina piccola mescolate il latte tiepido con il malto (o miele o zucchero) e il lievito di birra secco. Aspettate circa 10 minuti finchè il lievito non si attiva e diventa schiumoso. Consiglio di non saltare mai questo passaggio grazie al quale potete controllare la freschezza del vostro lievito.
In una terrina ampia, mescolate la farina con il sale. Unite l’acqua tiepida e il mix di lievito e cominciate ad amalgamare tutto. A questo punto cominciate ad incorporare gradualmente il mascarpone a temperatura ambiente. Lavorate l’ impasto a mano o nella planetaria finchè non si incorda bene e si stacca dalle pareti della ciotola e diventa liscio e molto elastico (minimo 10 minuti).
Posate l’impasto in una terrina leggermente unta. Ora dovrete avere pazienza e aspettare che l’impasto radoppi di volume. 3 ore per me. I tempi di lievitazione per questi panini sono indicativi. I tempi possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperatura dell’ambiente, la freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Come formare i panini
Sgonfiate l’impasto, infarinate le mani e dividetelo in circa 8 – 9 pezzi. Create dei dischi dopodiché sovrapponete i lembi verso il centro e chiudete creando una pallina. Posate la pallina su una superfice liscia e usando la mano come una cupola lavorate ogni pezzo in modo circolare per dare la tensione a ogni panino. Posizionate i panini in una teglia rotonda rivestita di carta da forno. Coprite e posate in un luogo tiepido per 1 ora circa o finché i panini non si gonfiano di nuovo.
Spenellate ogni panino con poco latte (facoltativo) e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 – 30 minuti.
Sfornate, fate raffreddare leggermente e prelevate dalla teglia.
Note
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 9paniniCalorie: 123kcal
Keyword mascarpone, panini con lievito di birra, panini facili