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Panini al mascarpone

Facili panini per la colazione al mascarpone.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata panini
Cucina vegetariano
Porzioni 9 panini (circa)
Calorie 123 kcal

Ingredienti
  

  • 1 cucchiaino abbondante di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di miele o malto d'orzo o zucchero
  • 70 ml di latte tiepido
  • 250 g di mascarpone a temperatura ambiente
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino abbondante di sale o di più
  • 500 g di farina 00 o 0 io Garofalo W260

Istruzioni
 

Istruzioni panini al mascarpone

  • In una terrina piccola mescolate il latte tiepido con il malto (o miele o zucchero) e il lievito di birra secco. Aspettate circa 10 minuti finchè il lievito non si attiva e diventa schiumoso. Consiglio di non saltare mai questo passaggio grazie al quale potete controllare la freschezza del vostro lievito.
  • In una terrina ampia, mescolate la farina con il sale. Unite l’acqua tiepida e il mix di lievito e cominciate ad amalgamare tutto. A questo punto cominciate ad incorporare gradualmente il mascarpone a temperatura ambiente. Lavorate l’ impasto a mano o nella planetaria finchè non si incorda bene e si stacca dalle pareti della ciotola e diventa liscio e molto elastico (minimo 10 minuti).
  • Posate l’impasto in una terrina leggermente unta. Ora dovrete avere pazienza e aspettare che l’impasto radoppi di volume. 3 ore per me. I tempi di lievitazione per questi panini sono indicativi. I tempi possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperatura dell’ambiente, la freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Come formare i panini

  • Sgonfiate l’impasto, infarinate le mani e dividetelo in circa 8 – 9 pezzi. Create dei dischi dopodiché sovrapponete i lembi verso il centro e chiudete creando una pallina. Posate la pallina su una superfice liscia e usando la mano come una cupola lavorate ogni pezzo in modo circolare per dare la tensione a ogni panino. Posizionate i panini in una teglia rotonda rivestita di carta da forno. Coprite e posate in un luogo tiepido per 1 ora circa o finché i panini non si gonfiano di nuovo.
  • Spenellate ogni panino con poco latte (facoltativo) e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 – 30 minuti.
  • Sfornate, fate raffreddare leggermente e prelevate dalla teglia.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 9paniniCalorie: 123kcal
Keyword mascarpone, panini con lievito di birra, panini facili
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