Go Back
+ servings

Crostata al miele con panna cotta al gianduia

Golosa crostata al miele e cannella riempita con vellutata panna cotta al cioccolato gianduia.
5 from 1 vote
Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata crostate
Cucina vegetariano
Porzioni 1 teglia da crostata larga 20 cm
Calorie 222 kcal

Ingredienti
  

Panna cotta al cioccolato gianduia

  • 400 ml di panna da montare
  • 100 ml di latte
  • 50 g di zucchero bianco
  • 65 g di cioccolato gianduia
  • 5 g di gelatina in fogli

Base crostata con miele e cannella

  • 50 g di farina integrale
  • 150 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 50 g di burro ho usate il burro Lurpak
  • 50 g di zucchero a velo
  • 60 g di miele
  • 3/4 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • 1 pizzico grande di noce moscata
  • 3/4 cucchiaio di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Istruzioni
 

Istruzioni panna cotta al cioccolato gianduia

  • Mettete la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
  • In un pentolino versate la panna da montare, il latte e lo zucchero. Mescolate, accendete la fiamma e portate quasi al bollore. Spegnete la fiamma e unite i pezzi di cioccolato gianduia. Incorporatelo velocemente con la frusta dopodichè unite la gelatina strizzata tra le mani. Mescolate bene per farla scogliere completamente. Versate in un recipiente di vetro e fate raffreddare a temperatura ambiente mentre intanto preparate la base biscottata. Coprite la superfice della panna cotta con la pellicola trasparente per non far creare uno strato duro e scuro.

Crostata al miele e spezie

  • Scogliete il burro insieme al miele in un piccolo pentolino e mettete da parte.
  • In un frullatore dotato di lame (o in una terrina) versate la farina integrale e la farina 00, lo zucchero a velo, la cannella, la noce moscata, lo zenzero, il bicarbonato di sodio e il cacao. Frullate o mescolate brevemente.
  • Unite il burro sciolto con il miele e mescolate. Aggiungete l’uovo e mescolate ancora. L’impasto sarà molto morbido e appiccicoso ma non aggiungete altra farina.
  • Avvolgetelo nella pellicola trasparente appiattendolo e posate nel freezer per 20 minuti oppure in frigorifero per un’ ora.
  • Trascorso questo tempo stendetelo fino ad altezza di 3 milimmetri e trasferitelo sopra una teglia da crostata rotonda larga 25 cm. Tagliate l’impasto in eccesso e posate la teglia nel freezer mentre preriscaldate il forno.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 12 – 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
  • Usate l’impasto rimasto per creare le decorazioni e cuocetele per 10 – 12 minuti. Una volta raffreddate cospargetele con lo spray alimentare dorato (facoltativo).

Come assemblare la crostata

  • Posate la teglia con la crostata nel frigorifero e versate sopra la panna cotta preparata lasciando raffreddare per un paio d’ ore. Decorate con le “monete” d’oro, pezzi di melograno, lamponi e rametti di rosmarino.

Note

Tempo di attesa neccessario perché la panna cotta si raffermi minimo due ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1tegliaCalorie: 222kcal
Keyword cannella, cioccolato, cioccolato gianduia, dolci di Natale, miele, Natale, panna cotta, zenzero
Tried this recipe?Let us know how it was!