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Stelle di pasta sfoglia ripiene di caponata

Sfizioso, facile e saporito antipasto di Natale con pasta sfoglia ripiena di caponata e olive verdi.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata antipasto
Cucina vegetariano
Porzioni 30 stelline (circa)
Calorie 320 kcal

Ingredienti
  

Caponata al pomodoro

  • 1 melanzana grande
  • q.b. di sale
  • 2 - 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 piccola costa di sedano
  • 2 cucchiaini di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 250 ml di acqua
  • 500 ml di passata al pomodoro
  • sale q.b.

Stelle di pasta sfoglia

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • q.b. di olive verdi in salamoia
  • latte

Istruzioni
 

Istruzioni caponata

  • *Da questa ricetta ho avuto circa 3 tazze di caponata invece per circa 30 stelline serve circa 1 tazza.
  • Lavate e asciugate le melanzane. Tagliatele a dadini piuttosto piccoli. Posate sopra un setaccio e cospargete di sale. Lasciate riposare per un’ora circa per far rilasciare la loro acqua amarognola.
  • Trascorso questo tempo di riposo sciacquate sotto l’acqua corrente fredda e asciugate usando la carta da cucina. Irroratele con 2 – 3 cucchiai d’olio evo e mescolate bene per farle ricoprire completamente. Posate su una teglia ricoperta con la carta da forno e cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti.
  • Una volta cotte sfornate e fate intiepidire.
  • In una padella riscaldate 1 cucchiaio d’olio. Unite le cipolla e l’aglio sminuzzati. Rosolateli a fuoco basso finchè non si ammorbidiscono.
  • Unite il sedano sminuzzato fine, i capperi precedentemente sciacquati dal sale, lo zucchero e l’aceto di mele. Cuocete per un paio di minuti.
  • Unite le melanzane cotte, la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua.
  • Cuocete a fuoco medio basso per circa 30 minuti, mescolando spesso, assaggiando e unendo sale e pepe all’occorrenza finchè la caponata non si addensi. Spegnete la fiamma e fate raffreddare completamente.

Istruzioni stelle di pasta sfoglia ripiene

  • Stendete il rotolo di pasta sfoglia. Usando il taglia biscotti a forma di stella segnatevi con delicatezza gli spazi per creare gli stuzzichini. Ponete su ogni stellina circa un cucchiaino di caponata.
  • Su ogni stella posate un oliva verde tagliata a metà.. Coprite il ripieno con l’altra pasta sfoglia o come me piegando il cerchio a meta. Premete la pasta sfoglia attorno al ripieno per farla aderire. Intagliate una fessura sopra ogni oliva per farla fuoriuscire.
  • Ritagliate le vostre stelle usando il taglia biscotti e spostatele sulla teglia ricoperta con la carta da forno dopodichè spenellate con il latte per la doratura.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 200 °C per 15 – 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 30stelleCalorie: 320kcal
Keyword aglio, antipasti di Natale, cipolle, melanzane, Natale, olive, pasta sfoglia
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