Per questa ricetta ho usato la marmellata di mandarini e curcuma di Agrisicilia.
In un pentolino riscaldate il latte insieme al burro finchè quest’ultimo non si scoglie completamente. Fate intiepidire, dopodichè unite il malto (o miele) e il lievito di birra secco. Aspettate circa 10 minuti finchè il lievito non diventa schiumoso.
Per questa ricetta ho usato 3 g di lievito secco. Avendo le temperature basse in casa (18 gradi) l’impasto è cresciuto lentamente. Se avete le temperature basse in casa e andate di fretta consiglio di aumentare il lievito di un grammo, vi ricordo solo che con poco lievito la brioche rimane fresca più a lungo.
In una terrina unite la farina, lo zucchero, il mascarpone, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Cominciate a lavorare l’impasto versando lentamente il latte tiepido con il lievito. Lavorate l’impasto a mano o con la planetaria per 10 minuti finchè non incorda bene e diventa liscio ed elastico.
Spostate in una ciotola leggermente unta e fate lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppia il volume. (3 ore e mezza per me).
I tempi di lievitazione sono indicativi. Possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Come fare la treccia a due
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e stendetelo usando i polpastrelli fino a creare un rettangolo. Dividete in 8 piccoli rettangoli. Lasciando lo spazio centrale per la marmellata, intagliate delle strisce di impasto a destra e alla sinistra del rettangolo (come nella foto) dopodiché posate al centro un cucchiaino (o più) di marmellata.
Sovrapponete le strisce d’impasto prendeno uno da destra poi uno da sinistra. Continuate in questo modo finchè non chiudete la brioche.
Posate su una teglia ricoperta con carta da forno e fate lievitare in un luogo caldo per un altra ora o di più. Spennellate la superficie con poco latte e infornate in forno statico preriscaldato a 180° C per 20 – 25 minuti.
Note
Aggiungere tempo di attesa neccessario per la crescità dell'impasto.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.