250gdi fichi d'Indiapeso senza buccia e senza i semi
40gdi zucchero
9gdi gelatina in fogli
1cucchiaino di succo di limone
Torta allo zenzero
75gdi farina 00
1/4 di lievito istantaneo per i dolci
2cucchiaini abbondanti di zenzero in polvere
60gdi burro salato morbido
70gdi zucchero bianco
1cucchiaio di zucchero di canna
1uovo piccolo
1cucchiaio di mieleio miele millefiori
Istruzioni
Per questa ricetta ho usato lo stampo in silicone di Silikomart – kit tarte bamboo.
Istruzioni gelee fichi d’India
Mettete in ammollo la gelatina in abbondante acqua fredda per almeno 10 minuti.
Preparate la gelée il giorno precedente. Lavate e sbucciate con delicatezza i fichi stando attenti alle piccole spine che potrebbero rimanere sopra il frutto. Frullate il tutto con un blender a immersione dopodichè passate attraverso un settaccio per eliminare i semi.
Versate il succo e la polpa rimasta in un pentolino. Unite lo zucchero e il succo di limone. Accendete la fiamma e portate a ebollizione dopodichè abbassate la fiamma e cuocete a fuoco basso per minimo 5 minuti mescolando spesso. I fichi d’india vanno cotti altrimenti non si gelificheranno per via dei enzimi che contengono. Passate 5 minuti spegnete la fiamma e fate intiepidire leggermente il succo.
Unite la gelatina strizzata tra le mani nel succo molto caldo ma non bollente e mescolate per farla scogliere completamente. Versate il composto nella forma di silicone. Una volta che il liquido diventa tiepido con delicatezza spostate la forma nel vostro frigorifero. Quindi, appena il gelée si rafferma spostatela nel freezer e congelate.
Istruzioni torta allo zenzero
In una terrina montate per un paio di minuti il burro con due tipi di zucchero.
Unite l’uovo e montate ancora per un minuto. Aggiungete il miele e mescolate.
Unite la farina, il lievito istantaneo per i dolci e lo zenzero in polvere tutti setacciati. Mescolate brevemente finchè tutti gli ingredienti sono amalgamati.
Posate la forma microforata su una teglia completamente piatta e rivestita con la carta da forno. Versate l’impasto al centro della forma e usando una spatola o un cucchiaio distibuite il tutto in modo uniforme.
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa. Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di staccare il dolce dallo stampo. Per fare ciò capovolgete lo stampo, staccate la carta da forno e usando un coltello affilato staccate il fondo dallo stampo dopodichè spingete delicatamente la torta per farla staccare.
Per assemblare la torta
Una volta che la base è raffreddata posatela sopra un piatto. Unite la gelée congelata che con delicatezza avete prelevato dallo stampo. Guarnite con frutta fresca come i fichi d’India l’ uva ma anche lamponi, mirtilli o altra frutta leggermente aspra.
Note
tempo di attesa neccessario per la gelificazione e il congelamento.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1crostataCalorie: 654kcal
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