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Brioche al mascarpone con la crema pasticcera al cardamomo

Brioche al mascarpone con la crema pasticcera al cardamomo. Assolutamente deliziosa torta lievitata con la crema pasticcera.
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Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Dolci
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 12 porzioni (circa)
Calorie 123 kcal

Ingredienti
  

Brioche al mascarpone

  • 4 - 5 g di lievito di birra secco
  • 100 g di zucchero
  • 600 g di farina 00
  • 125 g di mascarpone
  • 30 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 270 g di latte

Crema

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 70 g di farina
  • 1 limone (solo la scorza)
  • 10 bacche di cardamomo

Istruzioni
 

Brioche al mascarpone

  • Mescolate la farina con zucchero, sale e lievito di birra secco. Intanto fate riscaldare il latte e scioglieteci dentro il latte. Fate intiepidire completamente e aggiungete alla farina. Mescolate e unite il mascarpone.
  • Lavorate l’impasto minimo 10 minuti finchè non diventa elastico e omogeneo. Posatelo in una terrina leggermente unta e coprite la terrina con una pellicola trasparente.
  • Posate in un luogo caldo a far raddopiare il volume circa 1.30 – 2 ore. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Crema pasticcera al cardamomo

  • Intanto preparate la crema pasticcera al limone. Lavate bene il limone e scottatelo con l’acqua bollente. Sbucciate e usando un coltello molto affilato eliminate la parte bianca nella buccia di limone. Unite le strisce di limone e 10 bacche di cardamomo tagliate a metà. Accendete il fuoco e pian piano riscaldate il latte fino a portarlo a bollore. Spegnete e fate intiepidire.
  • Usando le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero finchè non diventa chiaro e schiumoso (3 – 4 minuti) unite la farina e mescolate brevemente.
  • Prendete il latte e attraverso il colino aggiungetelo a diversi dosi al mix di uova e farina mescolando ogni volta con la frusta a mano. Una volta incorporato tutto il latte buttate via le buccie e i semi di cardamomo che si sono posate sul colino.
  • Versate il composto in una terrina e accendete il fuoco. Cuocete sulla fiamma medio bassa mescolando sempre finchè la crema pasticcera non si addensa completamente. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
  • (Foto della crema pasticcera)

Preparazione delle brioche morbide alla crema

  • Passate 2 ore sgonfiate l’impasto e dividetelo in 2 parti uguali. Aiutandovi con le mani o con un mattarello stendete impasto in una forma circolare alta circa 0,5 centimetro Dividete la crema pasticcera a metà e spalmate il primo cerchio d’impasto.
  • Dividete ogni cerchio in tanti triangoli di misure diverse tra di loro e arrotolate ogni triangolo partendo dal bordo del cerchio e arrotolando verso il centro.
  • Posate i vostri cornetti con la crema pasticcera in una teglia rettangolare ricoperta con la carta da forno e fate lievitare coperti con un canovaccio di cotone per un’altra mezz’ora – 45 minuti.
  • Dopo questo tempo i cornetti dovrebbero di nuovo gonfiarsi.
  • Cuocete nel forno preriscaldato statico a 180 °C per 30 – 35 minuti. In caso la vostra brioche si colorasse troppo velocemente copritela con un foglio di alluminio.

Note

Tempo di attesa 2 ore 40 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 12porzioniCalorie: 123kcal
Keyword brioche al burro, brioche dolci, brioche moribide, cardamomo, crema pasticcera, mascarpone, torta lievitata
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