200gdi farina di farro integrale io marca Bartolini
3,5gdi lievito di birra secco
1cucchiainodi zucchero
15gdi sale
30mlolio d'oliva (io marca Bartolini)
150mldi latte tiepido
300mldi acqua tiepida
Istruzioni
Istruzioni: Pane semplice con la farina di farro
Per questa ricetta ho usato olio extravergine d’oliva D.O.P. e una saporitissima farina di farro integrale prodotta da Bartolini.
In una terrina mescolate le farine, il lievito di birra, lo zucchero e il sale. Unite l’olio d’oliva e il latte tiepido e cominciate a impastare.
Aggiungete gradualmente l’acqua tiepida e impastate a mano o nella planetaria per circa 10 minuti finchè l’impasto non diventa liscio e elastico.
Spostate l’impasto in una terrina leggermente unta con olio d’oliva, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppia il volume. Il mio ha raddoppiato in 2 ore. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto, lavoratelo brevemente, create una pagnotta e posatela sopra un foglio di carta da forno. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare ancora per un’altra ora circa.
Metodo di cottura
Per questa ricetta ho usato la cottura nella pentola di ghisa con il coperchio. Se non possedete una pentola così il pane può essere benissimo cotto su una teglia da forno preriscaldata.
Preriscaldate il forno a 250 °C con la pentola di ghisa (o la teglia) nel forno. Una volta che il forno raggiunge la temperatura abbassatela a 220 °C. Create qualche taglio sulla superficie del pane con un coltello affilato. Con attenzione prelevate la pentola (teglia) dal forno e spostateci sopra il pane con la carta da forno dopodichè reinserite nel forno. Cuocete 30 minuti con la pentola coperta e 20 minuti con la pentola scoperta (50 min sulla teglia).
Nutrition
Serving: 100gCalorie: 280kcal
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