Istruzioni cornetti lievitati semidolci per la colazione dolce o salata – istruzioni poolish
La sera precedente preparate il poolish ossia il preimpasto. In una piccola terrina sciogliete mezzo cucchiaino di lievito di birra secco con 60 ml di acqua. Unite la farina e mescolate in modo grossolano. Coprite con un canovaccio di cotone e lasciate a temperatura ambiente per minimo 8 ore.
La mattina successiva il preimpasto dovrebbe risultare ricco di bolle e gonfio.
Istruzioni impasto brioche
In una terrina capiente mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite un tuorlo, il latte (a temperatura ambiente), burro sciolto, l'estratto di vaniglia e tutto il poolish preparato in precedenza.
Impastate a mano o nella planetaria per circa 10 minuti o fino ad ottenere un impasto molto elastico e omogeneo. Create una palla d’impasto e posatela in una ciotola leggermente unta con poco burro. Coprite con il canovaccio di cotone e lasciate a lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppia di volume, nel mio caso 2 ore.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Passate il tempo necessario sgonfiate l’impasto e dividetelo in 2 parti uguali. Aiutandovi con le mani o con un mattarello stendete impasto in una forma circolare alta circa 0,5 centimetro.
Dividete ogni cerchio in tanti triangoli di misure simili tra di loro tagliandolo simile a come si taglia la pizza. Arrotolate ogni triangolo partendo dal bordo del cerchio e arrotolando verso il centro.
Posate i vostri cornetti sopra una o due teglie ricoperte con la carta da forno e fate lievitare coperti con un canovaccio di cotone per altri 45 minuti circa.
Prima di cuocerli spenellateli con il tuorlo mescolato con poco latte. Cuocete i cornetti nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 - 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
Nota dall'autore di questa ricetta
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Nutrition
Serving: 4personeCalorie: 232kcal
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