Cornetti lievitati semidolci per la colazione dolce o salata

Scorrere verso il basso

I cornetti sono il classico della colazione e con la ricetta giusta possono essere serviti sia in versione dolce che in quella salata. Con questa ricetta dei cornetti lievitati semidolci potete creare delle brioches dalla consistenza soffice e fragrante. Usando pochi ingredienti genuini come farina, lievito, burro e uova e con la base lievitata preparata la sera precedente potete creare le vostre morbidi semilune. Farcitele con la marmellata o la crema di nocciole oppure con il formaggio, insalata e pomodoro e servite con le uova strapazzate. Inoltre il bello di quella ricetta è che questi cornetti possono essere congelati una volta cotti per poi essere velocemente scongelati nel forno al momento del bisogno.

Cornetti lievitati semidolci per la colazione dolce o salata

Ricetta cornetti semidolci morbidi fatti in casa. Cornetti perfetti per la colazione dolce o salata.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di attesa 12 ore
Tempo totale 12 ore 45 minuti
Portata brioche, colazione
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 4 persone
Calorie 232 kcal

Ingredienti
  

Poolish

  • 80 g farina
  • ½ cucchiaino lievito di birra secco
  • 60 ml acqua

Impasto cornetti

  • 220 ml latte
  • ¼-½ cucchiaino sale
  • 50 g burro sciolto
  • 380 g farina 00 o 0
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia (facoltativo)
  • tuorlo e poco latte per la copertura

Istruzioni
 

Istruzioni cornetti lievitati semidolci per la colazione dolce o salata – istruzioni poolish

  • La sera precedente preparate il poolish ossia il preimpasto. In una piccola terrina sciogliete mezzo cucchiaino di lievito di birra secco con 60 ml di acqua. Unite la farina e mescolate in modo grossolano. Coprite con un canovaccio di cotone e lasciate a temperatura ambiente per minimo 8 ore.
  • La mattina successiva il preimpasto dovrebbe risultare ricco di bolle e gonfio.

Istruzioni impasto brioche

  • In una terrina capiente mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite un tuorlo, il latte (a temperatura ambiente), burro sciolto, l'estratto di vaniglia e tutto il poolish preparato in precedenza.
  • Impastate a mano o nella planetaria per circa 10 minuti o fino ad ottenere un impasto molto elastico e omogeneo. Create una palla d’impasto e posatela in una ciotola leggermente unta con poco burro. Coprite con il canovaccio di cotone e lasciate a lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppia di volume, nel mio caso 2 ore.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Passate il tempo necessario sgonfiate l’impasto e dividetelo in 2 parti uguali. Aiutandovi con le mani o con un mattarello stendete impasto in una forma circolare alta circa 0,5 centimetro.
  • Dividete ogni cerchio in tanti triangoli di misure simili tra di loro tagliandolo simile a come si taglia la pizza. Arrotolate ogni triangolo partendo dal bordo del cerchio e arrotolando verso il centro.
  • Posate i vostri cornetti sopra una o due teglie ricoperte con la carta da forno e fate lievitare coperti con un canovaccio di cotone per altri 45 minuti circa.
  • Prima di cuocerli spenellateli con il tuorlo mescolato con poco latte. Cuocete i cornetti nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 – 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

Nota dall'autore di questa ricetta

  • Approffitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara.

Nutrition

Serving: 4personeCalorie: 232kcal
Keyword brioche morbida, brioche soffice, colazione dolce, colazione semplice, fatto in casa, lievitati facili, pane fatto in casa, panini con lievito di birra
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Da conservare a temperatura ambiente e consumare entro un paio di giorni oppure da congelare per conservare più a lungo.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta sfiziosa lievitata controllate i miei Cinnamon rolls alle mele – morbide girelle con la cannella (foto sotto) oppure Panini senza impasto – semplici, morbidi e con poco lievito (foto sotto).

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