500gfarina 00 (forte per il pane, io Garofalo W260)
1½cucchiainodi sale
½cucchiainodi lievito di birra secco
400mldi acqua
½cucchiaino di miele o di zucchero
Istruzioni
Istruzioni panini senza impasto
La sera precedente prendete una terrina ampia. Unite la farina e il sale e mescolate.
Ora unite mezzo cucchiaino di lievito di birra secco, mezzo cucchiaino di miele o di zucchero e 400 ml di acqua a temperatura ambiente. Mescolate velocemente giusto per mischiare un po’ tutti gli ingredienti. Coprite con la pellicola trasparente o con un canovaccio di cotone e lasciate lievitare a temperatura ambiente per minimo 8 ore (10 ore per me).
La mattina successiva l’impasto dovrebbe risultare gonfio, spugnoso e ricco di bolle.
Sgonfiate l'impasto e trasferitlo su una superfice infarinata dopodichè dividete in 8 porzioni.
L'impasto risulata piuttosto appicicaticcio allora aiutatevi con le mani infarinate. Appiattite delicatamente ogni pezzo usando i polpastrelli.
Chiudete ogni panino tirando i lembi verso il centro e sigillandolo bene.
Capovolgete e con le mani infarinate date un po' di tensione a ogni panino creando una pallina d'impasto. Posate 4 panini su una teglia da forno ricoperta con la carta da forno e proseguite nella stessa maniera con altri 4 panini.
Fate lievitare in un luogo caldo coperti con il canovaccio di cotone per un'altra ora o finchè non si gonfiano.
Nota dal autore di questa ricetta
Aproffitto un secondo mentre state aspettando i costri panini per dirvi che apprezzo tantissimo che abbiate deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere mne sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara.
La cottura
Preriscaldate il forno a 250 °C. Prima di inserire i panini all’olio in forno spennellateli leggermente con poca acqua. Cuocete per 10 minuti dopodiché abbassate la temperatura a 220 °C e cuocete per altri 10 - 15 minuti.
Proseguite nella stessa maniera con altri 4 panini.
Fate raffreddare completamente prima di servire.
Nutrition
Serving: 8paniniCalorie: 265kcal
Keyword colazione semplice, pane fatto in casa, panini con lievito di birra, panini facili, panini fatti in casa, panini morbidi, panini semplici, senza impasto