In una ciotolina sciogliete il lievito con 75 ml d’acqua e 2 cucchiaini di zucchero di canna. Mettete da parte per 5 min o finchè il lievito non si gonfia.
In una terrina mescolate la farina con il sale. Unite il mascarpone, l’olio, il lievito e cominciate ad aggiungere l’acqua tiepida impastando piano piano.
Incorporate tutta l’acqua, lavorate l’impasto circa 10 minuti a mano finchè non diventa molto elastico. Mettetelo in una terrina spennellata con altro olio e metteta a riposare per 2 ore o finchè non raddoppia il volume.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto. Dividete in 8 parti uguali. Formate delle palle d’impasto, trasferitele su una teglia da forno rivestita con la carta da forno lasciando degli ampi spazi tra di loro. Schiacciate ccon le punta delle dita leggermente infarinate fino a creare dei dischi alti 1 cm circa. Bucherellate con le dita, coprite con un canovaccio di cotone e lasciate lievitare per altri 40 minuti – massimo 1 ora.
Spennellate le focacce con dell’olio d’oliva. Cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C per 20 – 25 minuti o finchè non risultano dorate.
Note
Tempo di attesa 2 ore 40 minuti.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.