Istruzioni tartellette con fragole e meringa caramellata – la frolla
Usate il frullatore dotato di lame, una planetaria con la foglia o una ciotola e il mixer.
Versate il burro freddo tagliato a dadini e lo zucchero nel recipiente da voi scelto. Lavorateli a velocità media finché non sono amalgamati. Unite un pizzico di sale e le uova intere. Aggiungete l’estratto di vaniglia. Lavorate il burro con le uova brevemente.
Ora unite la farina setacciata. Azionate il vostro apparecchio da cucina e guardate come la vostra frolla sarà pronta in pochi secondi dopo che la farina è stata assorbita. Spegnete il mixer e dategli una breve amalgamata con le mani. Lavorare l’impasto solo lo stretto necessario per incorporare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto omogeneo. Appoggiatela su un foglio di carta da forno o di pellicola trasparente e appiattitela. Avvolgetela e lasciatela riposare nel frigorifero per almeno 2 ore.
Istruzioni meringa caramellata
Montate i bianchi a neve semi ferma. Ora gradualmente, continuando a montare, unite lo zucchero un cucchiaio alla volta. La meringa deve diventare lucida e morbida come nella foto.
Preparazione mini tartellette
Prelevate la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata portandola a uno spessore di 5 mm. Utilizzatela per rivestire 6 – 10 stampi da tartelletta da 8 – 10 cm di diametro. Bucherellate la frolla con una forchetta.
Ho usato le forme con il fondo rimovibile. Se usate degli stampi vi consiglio di spennellarle con il burro e infarinarle oppure creare delle strisce di carta da forno lunghe. Posate due di queste strisce sul fondo dello stampo in modo che creino una croce e poi procedente con la creazione delle mini tart. Queste strisce serviranno poi a prelevare il dolce dallo stampo senza rovinare la meringa. Basta prendere le punte delle strisce con le dita e tirarle in su insieme con tutta la mini tart.
Ora riempite ogni guscio con delle fragole che precedentemente avrete lavato e asciugato. Dividete ogni fragola grande a metà e usate le fragole intere se sono piccole.
Tartallette alle fragole – la cottura
Con un cucchiaio o una sac-à-poche decorate le vostre mini tarts con la meringa preparata. Se vi aggrada aggiungete qualche lamella di mandorle per extra croccantezza.
Cuocete i vostri dolci nel forno statico preriscaldato a 130 °C per 50 minuti. Una volta che le tartallette sono pronte sfornatele e fate raffreddare completamente.
Note
Aggiungete il tempo necessario per il riposo della frolla.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.