10gdi lievito di birra fresco o circa 3 g di lievito di birra secco
530gdi farina 00
1pizzico di sale
1uovo
1tuorlo
1cucchiaino di estratto di vaniglia
1limone non trattatosolo la buccia
Il ripieno e la glassa
380gdi mirtilli
3cucchiai di zucchero bianco
1cucchiaio di fecola di patate
1tazza di zucchero a velo
q.b. di acqua o di succo di limone
Istruzioni
Istruzioni Jagodzianki – morbide brioche ripiene di mirtilli polacche
Per questa ricetta ho usato il burro non salato Lurpak ma va bene anche quello leggermente salato basta non aggiungere il pizzico di sale dopo.
In una terrina mescolate i mirtilli con lo zucchero e la fecola di patate e mettete da parte.
Riscaldate il latte insieme al burro finchè quest’ultimo non è completamente sciolto. Mettete da parte finchè non diventa tiepido. Unite il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero. Mescolate e mettete da parte per 10 minuti finchè il lievito non diventa schiumoso.
Unite la farina, lo zest di limone, l’ estratto di vaniglia, un pizzico di sale, un uovo e un tuorlo. Mescolate bene e mettete da parte per 5 minuti.
Lavorate l’ impasto a mano o nella planetaria finchè non diventa liscio e molto elastico (minimo 20 minuti). Se lo lavorate abbastanza a lungo dovrebbe staccarsi tranquillamente dalle mani.
Posate l’ impasto in una ciotola leggermente unta e copritelo con il canovaccio di cotone. Lasciatelo crescere finchè non radoppia di volume (io circa 2 ore).
I tempi di lievitazione sono indicativi. Possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto e dividetelo in circa 16 pezzi simili tra di loro. Appiattite ogni pezzo fino a creare un cerchio. Su ogni cerchio posate un generosa porzione di mirtilli con lo zucchero e la fecola.
Chiudete ogni cerchio a mezzaluna sigillando bene il bordo. Posate ogni brioche imbottita su una teglia ricoperta con la carta da forno con la piega rivolta verso il basso. Se durante la cottura un pò di succo fuoriesce dalle brioche non vi preoccupate è normale.
Fate gonfiare le brioches per altri 45 minuti – 1 ora. Prima di infornare spalmate ogni brioche con poco latte.
La cottura
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° C per 20 – 24 minuti.
Sfornate e fate intiepidire completamente. Una volta che le brioches sono fredde spalmatele con una glassa preparata mischiando lo zucchero a velo con poca acqua, latte o succo di limone.
Note
Tempo neccessario per la crescita dell'impasto circa 3 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 16briocheCalorie: 123kcal
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