Per questa ricetta consiglio di avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Questo include anche la ricotta.
Dividete i bianchi dai tuorli in due ciotole diverse. Montate i bianchi a neve piuttosto ferma e mettete da parte.
Unite lo zucchero ai tuorli e montate brevemente con il mixer. Ora unite anche il burro morbido e montate finchè i tre ingredienti non sono ben amalgamati.
Unite la ricotta vaccina e l’estratto di vaniglia. Montate ancora con le fruste per mischiare il tutto.
Ora unite i bianchi montati e incorporateli lentamente con i movimenti dal basso verso l’alto usando un cucchiaio o una spatola in silicone.
Setacciate la farina 00 con il lievito per i dolci, un pizzico di sale e il cacao. Unite gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolate con una frusta finchè l’impasto non risulta omogeneo e senza visibili tracce di farina.
Rivestite il fondo di una teglia rotonda da 20 cm con un cerchio di carta da forno. Ungete il bordo della teglia con poco burro e spolveratelo con farina. Unite l’impasto preparato e livellate delicatamente.
Nota dall’autore di questa ricetta
Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^
La cottura
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 ° per 50 – 55 minuti. Per sicurezza eseguite la prova stecchino per controllare la cottura. Se usate una teglia più larga vi consiglio di diminuire i minuti necessari per la cottura.
Sfornate e fate raffreddare per 5 minuti prima di capovolgere e prelevare la torta dallo stampo. Fatela raffreddare completamente prima di servire ricoperta con abbondante zucchero a velo.