Lavate e sbucciate le patate. In una terrina grattugiate le patate con una grattugia a fori piccoli, oppure della dimensione dei fori dello schiacciapatate. Farle riposare senza mescolarle per 10 minuti circa. Mentre le patate riposano, sempre senza mescolarle, rimuovete delicatamente con un cucchiaio l’acqua che si è accumulata. Passati i 10 minuti premete le patate sul fondo della terrina per eliminare altra acqua in eccesso.
A questo punto aggiungete l’uovo, mezzo cucchiaio di farina, un pizzico grande di sale, un pizzico di pepe e mescolate. Si formerà una specie di pastella.
Riscaldate la padella antiaderente. Ungetela con poco olio. Versatevi sopra un cucchiaio della pastella di patate, appiattendo e allargando fino a creare una frittella sottile. Cuocete per circa 2 – 3 minuti per lato. Cuocete 4 o 5 rosti per volta.
Prelevate dalla padella e posate su un piatto rivestito con qualche foglio di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Proseguite fono ad esaurimento della pastella e servite calde come un contorno oppure come un stuzzichino sfizioso freddo.
Note
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.