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Pane senza impasto al cioccolato fondente

Intenso e tanto saporito pane al cioccolato, cacao amaro e uvetta con il rum. Ricetta pane no-knead semi dolce.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata pane
Cucina vegetariano
Porzioni 1 pagnotta grande
Calorie 123 kcal

Ingredienti
  

  • 400 g di farina 00 o 0 forte
  • 60 g di farina integrale
  • 1/2 cucchiaino di lievito di birra secco (mezzo)
  • 400 ml di acqua
  • 30 - 40 g di cacao amaro in polvere
  • 60 g di zucchero
  • 80 g di uvetta
  • q.b. di acqua bollente
  • 20 ml di rum
  • 60 g di gocce di cioccolato fondente

Istruzioni
 

Procedimento impasto pane al cacao

  • La sera precedente la cottura prendete una terrina piuttosto ampia. Unite farina 00 o 0, farina integrale, un pizzico di sale, lo zucchero e il cacao. Mescolate. Aggiungete mezzo cucchiaino di lievito di birra secco e 400 ml di acqua a temperatura ambiente.
  • Mescolate velocemente giusto per mischiare un po’ tutti gli ingredienti e far amalgamare il tutto. Dopodiché coprite con la pellicola trasparente o con un canovaccio di cotone. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per minimo 8 ore (io 12 ore).
  • La mattina successiva l’impasto dovrebbe risultare gonfio e ricco di bolle.
  • Prendete l’uvetta secca e versatele in una tazza. Coprite con l’acqua bollente giusto per immergerle e aggiungete 20 ml di rum. Lasciate in ammollo per 30 minuti. Passato questo tempo scolate e aggiungete al vostro impasto. Unite anche le gocce di cioccolato amaro.
  • Lavorate brevemente l’ impasto per far amalgamare l’uvetta e le gocce di cioccolato e per dare un po’ di tensione all’impasto. Rivestite una ciotola o un cestino con la carta da forno e trasferiteci il pane. Lasciate lievitare per altre due ore o fino a quando non raddoppia di volume.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

La cottura pane al cioccolato

  • Per questa ricetta ho usato la cottura nella pentola di ghisa con il coperchio. Potete usare qualsiasi pentola che si adatta al forno: in ghisa, in coccio, in acciaio o in vetro basta che sia munita di coperchio. In alternativa cuocete direttamente sulla teglia del forno preriscaldata.
  • Preriscaldate il forno a 250 °C lasciandovi dentro la pentola. Una volta che avrà raggiunto la temperatura con attenzione prelevate la pentola dal forno e spostateci dentro il pane mantenendo la carta forno. Cuocete con la pentola coperta 30 minuti poi togliete il coperchio, abbassate la temperatura a 200 °C e cuocete altri 15 minuti con la pentola scoperta (45 min direttamente su una teglia preriscaldata).

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Note

Tempo di attesa minimo 8 ore più altre 2 ore circa di seconda lievitazione.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1pagnottaCalorie: 123kcal
Keyword cacao, cioccolato, cioccolato fondente, pane, pane con lievito di birra, pane fatto in casa, senza impasto
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