120mldi kefir o latte mescolato con 1 cucchiaio di succo di limone
2cucchiaiolio vegetale (io mais)
Bagna al cioccolato
¼bicchieredi latte
½cucchiaiodi zucchero
½cucchiaiocacao in polvere
Crema cioccolato, panna e mascarpone
500gmascarpone
200mlpanna da montare fredda
100ml latte condensato
2cucchiaidi cacao in polvere
Decorazioni
q.b. di palline di cioccolato Maltesers
Istruzioni
Istruzioni torta al cioccolato umida
Rivestite il fondo di una teglia rotonda con il bordo rimuovibile da 22 cm con un cerchio di carta da forno. Spalmate il bordo con poco burro e spolverate con pochissima farina altrimenti potete rivestirla con la carta da forno.
In una casseruola dal fondo spesso sciogliete acqua, burro, cioccolato e caffè. Scaldare a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere una salsa. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Versare in una ciotola la farina setacciata insieme al cacao in polvere, bicarbonato, lievito istantaneo. Unite lo zucchero e mescolate.
In una terrina mescolate 4 uova, il kefir e l'olio. Se non siete riusciti a trovare il kefir nel vostro negozio di fiducia mescolate il latte a temperatura ambiente con un cucchiaio di succo di limone e fatelo cagliare per qualche minuto.Aggiungere lentamente la massa con il cioccolato, mescolando con una frusta da cucina e infine versate sopra il mix di farina e incorporate delicatamente.
Versate l'impasto nella teglia preparata.
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 160 - 170 °C per 1 ora - 1 ora e 10 minuti. Controllate la cottura con lo stuzzicadente dopo 50 minuti di cottura. Una volta che la torta è cotta prelevatela dal forno, fate intiepidire leggermente dopodichè capovolgete la teglia per eliminare lo stampo e la carta da forno. Fate raffreddare completamente su una grata da cucina.
Crema al cioccolato e mascarpone
Montate la panna fredda e mettetela da parte.
Con le fruste elettriche montate il mascarpone con il latte condensato e il cacao finché gli ingredienti non si amalgamano e la crema diventa più compatta. Ora aggiungete la panna montata al mix di mascarpone e amalgamatela delicatamente con movimenti dal basso verso alto.
Decorazione torta al cioccolato
Dividete la torta a metà e eliminate lo strato superiore più duro. Preparate la bagna mescolando il latte con lo zucchero e cacao. Posate il primo cerchio di torta su un piatto da portata e bagnatelo con metà bagna preparata. Aggiungete una parte di crema al cioccolato e coprite con il secondo disco di torta. Bagnate anche esso con la bagna.
Usate il resto della crema per decorare la torta. Fatela riposare nel frigorifero per 12 ore. Il giorno successivo decoratela a piacere con le palline al cioccolato o altre decorazioni.
Nota dall’autore di questa ricetta
Approfitto un secondo mentre state preparando questo dessert per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^
Nutrition
Serving: 1tortaCalorie: 460kcal
Keyword cioccolato, dolci al cioccolato, mascarpone, torta con cioccolato, torta di compleanno, torta morbida, torta soffice, torta umida