Pretzel morbidi con la birra

Buonissimi pretzel morbidi, particolari per sapore e consistenza grazie all’aggiunta della birra. La birra aggiunge un particolare sapore leggermente amarognolo che si sposa alla perfezione con antipasti di formaggi stagionati, salse agrodolci e frutta e verdura fresca.

Istruzioni: Pretzel morbidi con la birra

In una terrina mescolate le farine con lo zucchero e il lievito di birra secco. Unite 60 ml d’acqua, 200 ml di birra e 2 cucchiai d’olio d’oliva. Lavorate l’impasto finchè non avete visibili grumi di farina.

A questo punto unite il restante 40 ml di birra mescolato con il sale. Lavorate l’impasto a mano o nella planetaria per 10 minuti circa finchè non diventa liscio ed elastico. Ungete leggermente una ciotola, spostateci dentro una palla d’impasto e coprite la ciotola con la pellicola trasparente. Fate lievitare l’impasto in un luogo caldo per 2 ore circa o finchè non raddoppia il volume.

I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Creare i pretzel a cuore

A questo punto sgonfiate l’impasto e dividetelo in parti uguali. Create dei filoncini lunghi circa 40 cm e posateli su una teglia ricoperta con la carta da forno per farli gonfiare per altri 30 minuti minimo.

Una volta gonfi tagliate in 4 fili metà del filoncino per creare dei ghirigori come nelle foto.

Tagliate l’altra parte del filoncino a metà e create il cuore come nella foto sigillando bene la punta. Procedete in questo modo con tutti i filoncini per creare i pretzel a forma di cuore.

Portate a bollore 6 tazze d’acqua dopodichè uniteci il bicarbonato di sodio (attenzione farà brevemente la schiuma). Spostate gentilmente il pretzel e fatelo cuocere nell’acqua bollente per 1 minuto per ogni lato. Spostate il cuore su una teglia con la carta da forno e proseguite in questo modo con metà dei pretzel preparati.

Cospargete i cuori con qualche grano di sale grosso (o semi di sesamo) e cuocete nel forno statico preriscaldato a 220 °C per 10 minuti circa. Prelevate dal forno e continuate in questo modo con la seconda parte dei cuori preparati. Fate intiepidire completamente prima di servire.

lot of love. B.

p.s. Se cercate una ricetta particolare da abbinare i pretzel per il vostro antipasto consiglio Chutney agrodolce di ananas e cinque spezie.

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Note ricetta

Per questa ricetta ho usato una buonissima birra campana artigianale Kbirr. Questa birra, che si chiama Cuore di Napoli, è una American Pale Ale, non filtrata, artigianale, fresca, profumata, leggermente agrumata, ve la consiglio altamente per le ricette che richiedono la birra nell’impasto ma anche per la semplice degustazione.

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