Girelle di frittata con tofu al forno

Questa ricetta per la frittata con tofu cotta al forno è nata ispirandomi alla ricetta tradizionale giapponese per il datemaki dove tutti gli ingredienti venivano frullati insieme. Mi è piaciuta idea di cuocere la frittata al forono e poi darle una forma arrotolata perfetta per essere servita come un antipasto freddo. L’aggiunta di tofu rende questa frittata abbastanza compatta dandole la consistenza particolare ma piacevole. I baby spinaci aggiungono un leggero retrogusto e un bel colore verde pallido. Da servire con una salsa vivace e vibrante come per esempio la salsa allo zenzero e salsa di soya che troverete nella ricetta sotto.

Girelle di frittata con tofu al forno

Prep Time: 5 minuti

Cook Time: 20 minuti

Total Time: 25 minuti

Category: antipasto, finger food

Cuisine: vegetariano, senza glutine, senza lattosio

Yield: circa 12 pezzi

Girelle di frittata con tofu al forno

Idea antipasto con le uova: Girelle di frittata con tofu al forno.

Ingredienti

  • 110 g di tofu
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini abbondanti di salsa di soia
  • q.b. pepe macinato fresco
  • 1/2 tazza di baby spinaci
  • 1 cucchiaino di mirin (facoltativo)
    Salsa di soia con lo zenzero
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 spicchio d’aglio grande
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 1 pezzo di zenzero fresco (2 cm circa)
  • q.b. di peperoncino in polvere o meglio ancora a scaglie
  • Leggi le istruzioni sotto.

Note

Tempo di attesa minimo 30 minuti.

https://foodohfood.it/semplici-di-antipasti/antipasti-con-uova/girelle-di-frittata-con-tofu-al-forno

Istruzioni girelle di frittata con tofu al forno

Nel bicchiere del frullatore unite le uova, il tofu, i baby spinaci, la salsa di soia e il mirin. Azionate e frullate il tutto per un paio di minuti finché non avrete ottenuto un liquido omogeneo.

Rivestite una teglia rettangolare (la mia 20 cm x 20 cm) con la carta da forno e versate il composto passandolo attraverso un settaccio con i fori piccoli per eliminare le bolle d’aria. Come si vede nella foto mi sono scordata quel passaggio e poi mi è toccato eliminare le bolle manualmente con il dorso del cucchiaio.

Cuocete la vostra frittata nel forno statico preriscaldato a 200 °C per 18 – 20 minuti. Sfornate, aspettate un minuto e con un cucchiaio abbassate qualsiasi bolla che si è potuta creare nella superfice. Posate la vostra frittata ancora calda sopra una stuoia in bamboo adatta alla preparazione del sushi.

Arrotolate in modo stretto la vostra frittata con tofu e legatela con un spago da cucina o con un elastico alimentare per assicurarvi che il rotolo non si apra. Posatelo nel frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Istruzioni salsa con lo zenzero

Intanto preparate la vostra salsa. Grattugiate lo zenzero su una grattugia a fori molto piccoli. Aggiungete l’aglio schiacciato e il peperoncino. Unite la salsa di soia e l’olio di sesamo e mescolate. Mettete da parte per far amalgamare gli ingredienti.

Trascorso il tempo necessario togliete la stuoia dal rotolo. Usate un coltello affilato per tagliare la frittata a girelle. Se usate il coltello seghettato lascierà del pattern molto carino sopra la superficie della vostra frittata.

Dividete la salsa preparata per le persone ai quali servirete la vostra frittata. Nel mio caso erano due e la salsa è avanzata comunque. Servite la frittata pucciando ogni girella nella salsa preparata.

lot of love. B.

p.s. ho pensato che se vi piacciono gli antipasti con le uova facili e sfiziosi potreste essere interessati anche alle mie Uova Hasselback.

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