Torta fredda allo yogurt greco e frutta

Scorrere verso il basso

Torta fredda allo yogurt greco con la frutta fresca di stagione è una ricetta facile e gustosa, leggera e rinfrescante, perfetta per l’estate o per diverse occasioni come feste con gli amici o con la famiglia. E’ una torta con la base morbida al cacao che si abbina perfettamente con diversi tipi di frutta di stagione fresca. Io ho usato lamponi, more e mirtilli ma potete sotituirle con pezzi di pesca, albicocca, fragole, fichi o ciliegie. E’ un dolce fresco e delicato che si prepara in poco tempo e non ha bisogno di cottura ossia perfetto per le giornate troppo calde.

Ricetta modificata da Everycakeyoubake.

Torta fredda allo yogurt greco e frutta

Torta fredda allo yogurt greco e frutta di stagione è un dolce fresco e senza cottura perfetto per l'estate e non solo. Torta delicata e cremosa con la base morbida.
5 from 5 votes
Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo di attesa 6 ore
Tempo totale 7 ore 20 minuti
Portata Dolci, Torte
Cucina ricetta pescetariana
Porzioni 1 teglia 25 x 25 cm
Calorie 320 kcal

Ingredienti
  

Base morbida al cacao

  • 125 g farina 00
  • 25 g fecola di patate
  • 1 cucchiaio cacao in polvere
  • 100 g zucchero semolato
  • 60 g burro morbido
  • 3 uova (a temperatura ambiente)
  • cucchiaini di lievito istantaneo per dolci
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (facoltativo)

Crema delicata allo yogurt greco

  • 800 g yogurt greco (non light)
  • 400 ml panna da montare fredda (nel frigorifero per almeno 6 ore)
  • 120 g zucchero semolato
  • ½ cucchiaio succo di limone
  • 120 ml latte
  • 20 g gelatina in fogli o in polvere
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 260 g di lamponi
  • 1 manciata di mirtilli
  • altra frutta fresca per decorazione (mirtilli, more, lamponi)

Coulis di frutti di bosco (facoltativo)

  • 250 g di frutti di bosco (more, lamponi, mirtilli)
  • 50 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio succo di limone

Istruzioni
 

Istruzioni torta fredda allo yogurt greco e frutta – base morbida al cacao

  • Setacciate la farina insieme alla fecola di patate, lievito istantaneo per i dolci e al cacao. Aggiungete lo zucchero, il burro morbido, 3 uova e l'estratto di vaniglia. Mescolate con un mixer, prima a bassa velocità, poi per 2 minuti ad alta velocità, fino a quando la massa non diventa senza grumi.
  • Rivestite il fondo dello stampo 25 x 25 cm con la carta da forno. Versate l'impasto nella teglia e stendetelo uniformemente.
  • Cuocere per 15-20 minuti. Una volta cotta rimuovete la teglia dal forno e fate raffreddare completamente.

Crema allo yogurt greco senza cottura

  • Mescolate lo yogurt con lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il succo di limone e lasciate a temperatura ambiente per farlo diventare meno freddo.
  • Mettete in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti. Se usate la gelatina in polvere ricopritela con poca acqua e lasciate gonfiare.
    Portate 120 ml di latte quasi al punto di bollore. Spegnete la fiamma, aspettate un paio di minuti e unite la gelatina strizzata bene tra le mani. Il latte deve essere molto caldo ma non bollente altrimenti la gelatina perde le sue proprietà. Mescolate bene per farla sciogliere dopodichè mettete il latte da parte per farlo raffreddare.
  • Una volta che il latte con la gelatina è a temperatura ambiente mescolatelo bene con lo yogurt greco.
  • Ora montate la panna fredda a neve ferma. Unite un paio di cucchiai di yogurt con il latte nella panna e incorporateli delicatamente per farla diventare più morbida. Ora versate in diverse dosi la panna dentro il recipiente con lo yogurt e mescolate con i movimenti dall'alto verso il basso fino a farla incorporare completamente.
  • Versate la crema preparata sopra la base morbida al cacao e aggiungete 260 g di frutta (io lamponi) e una manciata di mirtilli. Spingete un pochino la frutta dentro la crema densa dopodichè posate nel frigorifero per 6 ore o finchè la crema non si addensa completamente.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Decorazione e coulis di frutta

  • Per decorare la torta ho usato altra frutta fresca e le foglie di menta e delle fragoline del bosco. Inoltre ho decorato la torta con il coulis di frutta che è facoltativo ma che aggiunge un ulteriore dolcezza e freschezza a questo dessert.
  • Per preparare il coulis di frutti di bosco posate la frutta in una padella antiaderente con un cucchiaio di succo di limone. Fate appassire a fiamma medio-bassa fino a quando la frutta non avrà rilasciato quasi tutta l’acqua. Schiacciate delicatamente con la forchetta il resto della polpa dopodichè passate attraverso un colino per eliminare eventuali semi o la buccia. Unite lo zucchero, mescolate e quindi lasciate cuocere ancora a fiamma bassa fino a quando il vostro coulis non si addensa leggermente.
  • Una volta che la salsa è a temperatura ambiente decorate la vostra torta e servite.

Nutrition

Serving: 1tegliaCalorie: 320kcal
Keyword contorno estivo, lamponi, mirtilli, more, ricette con yogurt, torta con la frutta, torta di compleanno, torta facile, torta morbida, torta soffice, yogurt greco
Tried this recipe?Let us know how it was!

Da conservare nel frigorifero e consumare entro un paio di giorni.

lot of love. B.

p.s. Se vi piacciono i dolci con la frutta fresca vi consiglio la mia ricetta di Crostata stracciatella con crema di ricotta e fragole (foto sotto) e Crostata al limone molto aromatica (foto sotto).

36 Condivisioni
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Related posts

Cerca la ricetta