Muffin con gocce di cioccolato, kefir e burro

Per iniziare il 2021 vorrei proporvi una ricetta semplice, veloce ma tanto tanto golosa ossia i muffin con gocce di cioccolato fondente, kefir e burro. Come mai questi muffin sono diversi da tante ricette che possiamo già trovare online? Beh personalmente io trovo questi muffin davvero squisiti. Il kefir li rende particolarmente morbidi mentre il burro montato con lo zucchero aggiunge la consistenza e sapore ricco, simile a quello di una torta. Le gocce di cioccolato (io ho usato le gocce di cioccolato fondente) ovviamente rendono il tutto super goloso.
Morbidi e golosi muffin con gocce di cioccolato fondente, burro e kefir. Perfetti per la colazione o per la merenda.
Ingredienti
- 255 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per i dolci
- mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- 160 g di burro morbido (io burro salato Lurpak)
- 180 g di zucchero bianco
- 2 uova a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 230 ml di kefir o latte cagliato (latte mescolato con succo di limone e messo da parte per 10 minuti)
- 150 g di gocce di cioccolato (io fondente)
- Leggi le istruzioni sotto.
- Per qualsiasi domanda sulla ricetta scrivimi nei commenti qui sotto o contattami sui miei canali social. Se hai provato questa ricetta e ti piacerebbe valutarla premi le stelle qui sopra oppure dimmi perchè non ti è piaciuta.
Per questa ricetta ho usato il burro salato Lurpak ma va bene anche quello non salato.
Istruzioni muffin con gocce di cioccolato, kefir e burro
In una terrina setacciate la farina con il bicarbonato di sodio, il sale e il lievito istantaneo per i dolci. Mettete da parte.
In un’ altra terrina montate lo zucchero con il burro morbido finché quest’ultimo non diventa chiaro e leggero. Ci vorranno circa 3 minuti.

Continuando a montare aggiungete gradualmente le uova e infine l’estratto di vaniglia.

Ora in diverse tranche unite il mix di farina alternandolo con il kefir (o il latte cagliato) montando con le fruste a velocità minima, finché tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.

A questo punto unite le gocce di cioccolato e incorporatele delicatamente con un cucchiaio con i movimenti dal basso verso alto.
La cottura
Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffin e riempiteli fino a 3/4 di altezza con l’ impasto preparato. Preriscaldate il forno statico a 180°C. Cuocete per 20 – 25 minuti. Controllate la cottura con lo stuzzicadenti finchè inserito al centro del muffin non risulta pulito.

Sfornate, aspettate qualche minuto e prelevate dallo stampo. Fate raffreddare completamente prima di servire.
lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta per i cupcake super golosi controllate i miei Cupcake con frosting alla nutella. (foto sotto)
