Cupcake al limone con crema di more e mascarpone

Ricetta semplice e deliziosa per cupcake morbidi e delicati al limone decorati con crema di mascarpone e more. Questa crema con le more fresche ha un sapore particolare e dolce, perfetto per questo tipo di cupcake. La crema è piuttosto densa, perfetta per decorare i cupcake o le torte usando la saccapoche.
Morbidi e delicati cupcake al limone con la crema di mascarpone e more.
Ingredienti
- 250 g di more
- 8 g di gelatina in fogli
- 100 g di zucchero bianco
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- 1 cucchiaio d'acqua
- 250 g di mascarpone
- 3 uova medie
- 80 g di burro sciolto
- 60 ml di succo di limone
- 1 limone (solo la buccia)
- 120 g di zucchero bianco
- 120 g farina 00
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per i dolci
- Leggi le istruzioni sotto.
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Note
Tempo di attesa 1 ora.
Istruzioni: Cupcake al limone con crema di more e mascarpone
Mettete ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti. Intanto coprite le more con lo zucchero, aggiungete il succo di limone e mescolate.

Cuocete a fuoco medio – basso finchè la frutta non perde il succo e comincia a disfarsi. Spegnete e frullate con il blender a immersione. Passate attraverso un setaccio fine per eliminare i semi.

Rimettete sul fuoco e portate di nuovo al bollore. Unite 1 cucchiaino di fecola precedentemente mescolato con un cucchiaio di acqua e mescolate per far incorporare. Spegnete la fiamma e unite la gelatina strizzata. Mescolate bene per farla sciogliere completamente. Mettete il tutto da parte per farlo raffreddare completamente dopodichè posate nel frigorifero e aspettate finchè il composto diventa di una consistenza simile a una marmellata densa.

Montate il mascarpone con le fruste elettriche per qualche attimo per renderlo più morbido. Unite le more e montate ancora finchè la crema non è liscia e omogenea. Posate nel frigorifero fino al momento della decorazione dei cupcake. Per questa ricetta potete usare anche altri tipi di frutta come i mirtilli, lamponi o le fragole, regolandovi con le dosi di gelatina in base al contenuto dell’acqua nella frutta.

I cupcake
Dividete i bianchi dai tuorli. Montate i tuorli con lo zucchero per un paio di minuti finchè non diventano chiari e schiumosi.

Aggiungete il burro fuso (tiepido), il succo e la buccia grattuggiata del limone e mescolate. Aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo e mescolate brevemente. Montate i bianchi a neve ferma, unite i bianchi all’impasto e incorporateli delicatamente senza sgonfiarli.

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffin e riempiteli fino a 3/4 di altezza con la pastella preparata. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 175 °C per 20 – 25 minuti o finchè lo stuzzicadenti inserito al centro del muffin non esce pulito. Una volta cotti sfornate e fate raffreddare completamente.

Decorate con la crema di more e mascarpone fresca. Servite immediatamente o conservate nel frigorifero.
lot of love. B.
p.s. Se cercate un’altro dolce fantastico con la crema di more controllate la mia Crostata con namelaka al kefir e curd di more. (foto sotto)
