Crostata con gelée di mango, fragole e crema chantilly allo yogurt

Scorrere verso il basso

Ho preparato questa sfiziosa crostata alla frutta con crema chantilly allo yogurt in occasione del mio trentaseiesimo compleanno. Adoro i sapori freschi e leggermente aspri e la gelée di mango è assolutamente la mia preferita. La frolla biscottata all’olio è molto semplice e veloce e non richiede nemmeno il tempo di riposo nel frigorifero. Mentre la crema chantilly allo yogurt è assolutamente favolosa, delicata e con un leggero retrogusto di yogurt che si sposa alla perfezione con il sapore di fragole, mango e i frutti di bosco freschi.

Crostata con gelée di mango, fragole e crema chantilly allo yogurt

Ricetta deliziosa crostata con la frolla veloce all’olio, crema chantilly allo yogurt e gelée di mango e di fragole.
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Preparazione 45 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Porzioni 1 teglia quadrata 20 cm x 20 cm
Calorie 111 kcal

Ingredienti
  

Gelée di mango

  • 200 g di mango
  • 50 g di zucchero bianco
  • 6 g di gelatina in foglie
  • 1 cucchiaino di miele d’acacia

Gelée di fragole

  • 230 g di fragole
  • 60 g di zucchero
  • 6 g di gelatina in foglie
  • 2 cucchiaini di miele d’acacia

Crema chantilly allo yogurt

  • 30 g di zucchero bianco
  • 100 g di yogurt naturale
  • 100 g di panna da montare fresca
  • 2 g di gelatina in foglie

Frolla con olio d’oliva

  • 220 g di farina 00
  • 1 g di lievito istantaneo per i dolci
  • 120 ml di olio d’oliva dal sapore delicato
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1/2 limone solo la buccia
  • 90 g di zucchero bianco

Istruzioni
 

Istruzioni gelèe

  • Per questa ricetta ho usato la teglia in silicone di Silikomart Silikomart che si chiama Mosaico.
  • La sera precedente preparate le due gelée di frutta che andranno congelate nella forma di silicone.
  • Mettete a mollo in acqua fredda 6 grammi di gelatina in fogli per almeno 10 minuti. Intanto sbucciate il mango e frullatelo fino a ottenere un liquido denso ma uniforme.
  • Prelevatene un quarto e versatelo in una piccola pentola. Unite lo zucchero e il miele e mescolate accuratamente. Accendete la fiamma e portate al bollore. Spegnete il fuoco e unite la gelatina strizzata, mescolate per farla scogliere completamente.
  • Aggiungete il liquido caldo alla polpa fresca e mescolate bene. Mettete da parte.
  • Ora proseguite esattamente nello stesso modo con il gelée di fragole. Unico passaggio diverso da quello di mango e che dovete passare le fragole frullate attraverso un setaccio fine per eliminare i semi.
  • Dividete le miscelle preparate tra le forme in silicone. Mi sono bastati pochi cucchiai per ogni cubo. Giusto per ricreare la forma e non riempirla completamente.
  • Posate la forma nel frigorifero e appena la gelatina si rafferma posatela nel freezer per farla congelare completamente. La mattina successiva estraete i cubi congelati dalla loro forma e posateli su una superfice piatta per farli scongelare mentre preparate la frolla e la chantilly allo yogurt.

Istruzioni frolla all’olio d’oliva

  • In una terrina mescolate i tuorli, lo zucchero, l’olio d’oliva e l’estratto di vaniglia.
  • Nella seconda terrina mescolate la farina con il lievito istantaneo per i dolci e lo zest di limone. Unite il contenuto di due terrine e mescolate brevemente per far amalgamare gli ingredienti.
  • Ricoprite una teglia quadrata con la carta da forno e stendete l’impasto in modo uniforme aiutandovi con il fondo di un bicchiere. Create il bordo alto circa 2 cm e bucherellate il fondo con la forchetta.
  • Cuocete nel forno preriscaldato a 170 °C per 20 – 25 minuti circa o finchè non diventa dorata. Una volta che la base di frolla è pronta prelevatela dal forno e fate raffreddare completamente.

Istruzioni crema chantilly allo yogurt

  • Riscaldate brevemente lo yogurt insieme allo zucchero. Spegnete la fiamma. Unite la gelatina strizzata e mescolate per farla scogliere completamente.
  • Riscaldate brevemente lo yogurt insieme allo zucchero. Spegnete la fiamma. Unite la gelatina strizzata e mescolate per farla scogliere completamente.
  • Fate intiepidire lo yogurt dopodiché unitelo in diverse dosi alla panna montata mescolando ogni volta con delicatezza per farlo incorporare. Una volta che la chantilly è pronta posatela nel frigorifero finchè non diventa completamente fredda e più compatta.

Istruzioni crostata

  • Riempite il guscio di frolla con la crema chantilly preparata. Adagiatevi sopra le gelée preparate alternano i colori tra di loro e decorate con la frutta fresca come lamponi, fragole, mirtilli e qualche foglia di menta.

Note

Tempo di attesa 8 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1tegliaCalorie: 111kcal
Keyword crostata diversa, crostata moderna, fragole, lamponi, mirtilli, panna montata, ricette con mango, ricette con yogurt, silicone mould, silikomart
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Servite immediatamente e conservate nel frigorifero.

lot of love. B.

p.s. Se vi piacciono questi abbinamenti di sapori magari avete voglia di assaggiare anche la mia: Torta con cremoso cocco e cardamomo con gelée di fragole

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