Crostata con gelée di mango, fragole e crema chantilly allo yogurt

Ho preparato questa sfiziosa crostata alla frutta con crema chantilly allo yogurt in occasione del mio trentaseiesimo compleanno. Adoro i sapori freschi e leggermente aspri e la gelée di mango è assolutamente la mia preferita. La frolla biscottata all’olio è molto semplice e veloce e non richiede nemmeno il tempo di riposo nel frigorifero. Mentre la crema chantilly allo yogurt è assolutamente favolosa, delicata e con un leggero retrogusto di yogurt che si sposa alla perfezione con il sapore di fragole, mango e i frutti di bosco freschi.
Crostata con gelée di mango, fragole e crema chantilly allo yogurt
Ingredienti
Gelée di mango
- 200 g di mango
- 50 g di zucchero bianco
- 6 g di gelatina in foglie
- 1 cucchiaino di miele d’acacia
Gelée di fragole
- 230 g di fragole
- 60 g di zucchero
- 6 g di gelatina in foglie
- 2 cucchiaini di miele d’acacia
Crema chantilly allo yogurt
- 30 g di zucchero bianco
- 100 g di yogurt naturale
- 100 g di panna da montare fresca
- 2 g di gelatina in foglie
Frolla con olio d’oliva
- 220 g di farina 00
- 1 g di lievito istantaneo per i dolci
- 120 ml di olio d’oliva dal sapore delicato
- 2 tuorli
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1/2 limone solo la buccia
- 90 g di zucchero bianco
Istruzioni
Istruzioni gelèe
- Per questa ricetta ho usato la teglia in silicone di Silikomart Silikomart che si chiama Mosaico.
- La sera precedente preparate le due gelée di frutta che andranno congelate nella forma di silicone.
- Mettete a mollo in acqua fredda 6 grammi di gelatina in fogli per almeno 10 minuti. Intanto sbucciate il mango e frullatelo fino a ottenere un liquido denso ma uniforme.
- Prelevatene un quarto e versatelo in una piccola pentola. Unite lo zucchero e il miele e mescolate accuratamente. Accendete la fiamma e portate al bollore. Spegnete il fuoco e unite la gelatina strizzata, mescolate per farla scogliere completamente.
- Aggiungete il liquido caldo alla polpa fresca e mescolate bene. Mettete da parte.
- Ora proseguite esattamente nello stesso modo con il gelée di fragole. Unico passaggio diverso da quello di mango e che dovete passare le fragole frullate attraverso un setaccio fine per eliminare i semi.
- Dividete le miscelle preparate tra le forme in silicone. Mi sono bastati pochi cucchiai per ogni cubo. Giusto per ricreare la forma e non riempirla completamente.
- Posate la forma nel frigorifero e appena la gelatina si rafferma posatela nel freezer per farla congelare completamente. La mattina successiva estraete i cubi congelati dalla loro forma e posateli su una superfice piatta per farli scongelare mentre preparate la frolla e la chantilly allo yogurt.
Istruzioni frolla all’olio d’oliva
- In una terrina mescolate i tuorli, lo zucchero, l’olio d’oliva e l’estratto di vaniglia.
- Nella seconda terrina mescolate la farina con il lievito istantaneo per i dolci e lo zest di limone. Unite il contenuto di due terrine e mescolate brevemente per far amalgamare gli ingredienti.
- Ricoprite una teglia quadrata con la carta da forno e stendete l’impasto in modo uniforme aiutandovi con il fondo di un bicchiere. Create il bordo alto circa 2 cm e bucherellate il fondo con la forchetta.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 170 °C per 20 – 25 minuti circa o finchè non diventa dorata. Una volta che la base di frolla è pronta prelevatela dal forno e fate raffreddare completamente.
Istruzioni crema chantilly allo yogurt
- Riscaldate brevemente lo yogurt insieme allo zucchero. Spegnete la fiamma. Unite la gelatina strizzata e mescolate per farla scogliere completamente.
- Riscaldate brevemente lo yogurt insieme allo zucchero. Spegnete la fiamma. Unite la gelatina strizzata e mescolate per farla scogliere completamente.
- Fate intiepidire lo yogurt dopodiché unitelo in diverse dosi alla panna montata mescolando ogni volta con delicatezza per farlo incorporare. Una volta che la chantilly è pronta posatela nel frigorifero finchè non diventa completamente fredda e più compatta.
Note
Nutrition
Servite immediatamente e conservate nel frigorifero.
lot of love. B.
p.s. Se vi piacciono questi abbinamenti di sapori magari avete voglia di assaggiare anche la mia: Torta con cremoso cocco e cardamomo con gelée di fragole
