Crostata stracciatella – crostata ricotta e cioccolato

Se siete fan delle crostate e del gusto stracciatella (ricotta e cioccolato) questa è una crostata perfetta per voi. Un’unione delicata tra la friabile pasta frolla fatta in casa e il ripieno cremoso di ricotta, arricchito dai pezzettini di cioccolato amaro e da un leggero profumo di limoni.

Crostata stracciatella

Golosa crostata con la base frolla e crema stracciatella di ricotta e cioccolato.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dolci
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 1 crostata larga circa 25 cm
Calorie 111 kcal

Ingredienti
  

Frolla

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 0.5 limone solo la buccia grattugiata

Ripieno

  • 500 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 2 o più cucchiai di zucchero di canna
  • 0.5 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 100 g di cioccolato fondente

Istruzioni
 

Istruzioni: Crostata stracciatella – crostata ricotta e cioccolato

  • Preparate la teglia di 25 cm. Spalmatela di burro e infarinatela.
  • Per creare la pasta frolla ponete in una ciotola la farina setacciata, un uovo, lo zucchero a velo e la buccia grattugiata del limone. Usando la grattugia a buchi larghi grattugiate il burro.
  • Impastate il tutto brevemente per amalgamare gli ingredienti. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e depositatelo nel frigorifero per un ora.
  • Per il ripieno mescolate usando la frusta la ricotta con un uovo, estratto di vaniglia e lo zucchero. Tritate il cioccolato e aggiungete al composto mescolando. Mettete da parte.
  • La crema dovrebbe risultare liscia e senza grumi di formaggio.
  • Prelevate l’impasto dal frigorifero, togliete la pellicola trasparente e dividete in 2 parti delle quali una leggermente piu grande dell’altra. Stendete la parte più grande con il mattarello a uno spessore di 3 – 5 mm. Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferite su una teglia da crostata srotolando l’impasto e livellandolo gentilmente con le mani e eliminando l’impasto in eccesso con un coltello affilato. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate la crema di ricotta e cioccolato.
  • Stendete la seconda parte dell’impasto su una superfice infarinata. Con un tagliapasta seghettato o un coltello tagliate delle lunghe striscie che andrete ad adagiare sulla superficie dello stampo incrociandole.
  • Cuocete la crostata per 40 – 50 minuti nel forno preriscaldato a 180 °C.

Note

Tempo di attesa 1 ora.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1crostataCalorie: 111kcal
Keyword cioccolato, crostata cremosa, crostata semplice, crostata veloce, gocce di cioccolato, ricotta
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Prima di servire fate raffreddare completamente.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra crostata con il buonissimo ripieno controllate la mia Pie alle noci con golden syrup. (foto sotto)

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