Pan brioche con cannella, cardamomo e uvetta

Questo pan brioche al malto con cardamomo e uvetta è perfetto per la colazione con un po’ di marmellata o burro. Essendo compatto si può facilmente tagliare a modo di pane. Non troppo dolce, delicatamente speziato con il cardamomo, la cannella e la noce moscata acquista la dolcezza grazie all’aggiunta di uvetta.
Dolce, sfiziosa brioche perfetta per la colazione - Pan brioche al malto e cardamomo.
Ingredienti
- 2 cucchiai malto d'orzo
- 2 cucchiai (o più) di miele
- 250 g di latte
- 60 g di burro
- 4 g di lievito di birra secco
- 500 g di farina 00 o 0
- 0.5 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino (o più) di cardamomo in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
- 100 g di uvetta
- Leggi le istruzioni sotto.
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Note
Tempo di attesa 3 ore e 30 minuti.
Istruzioni: Pan brioche con cennella, cardamomo e uvetta
In un pentolino riscaldate il latte insieme al miele, il malto e il burro. Mescolate e fate sciogliere completamente il burro, mettete da parte e fate intiepidire.
In un’ampia terrina mescolate la farina con il lievito secco e le spezie.

Aggiungete il latte a più dosi mescolando con il cucchiaio. Mettete da parte per un paio di minuti per far assorbire bene il latte dalla farina.

Impastate per 10 minuti a mano o con il gancio finchè l’impasto non diventa liscio, elastico ed omogeneo. Posate in una pirofila leggermente unta, copritela con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un posto caldo finchè non raddoppia il volume (2 ore circa).

I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Sgonfiate l’impasto. Aggiungete l’uvetta e lavorate brevemente per farla incorporare. Con le mani o con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto in un rettangolo. Piegate i bordi esterni verso il centro dopodichè create un rotolo d’impasto. Se necessario allungatelo con le mani e posatelo in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare ancora per 1 ora – 1 ora e mezza o finchè non raggiunge il bordo della teglia.

Cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C per 30 – 35 minuti.

Prelevate dal forno e fate raffreddare completamente su una grata prima di servire.
lot of love. B.
p.s. Invece se cercate una brioche supper morbida dovete assolutamente provare la mia ricetta di Chalka – il Challah polacco. (foto sotto)
