Crema diplomatica al limone – leggera e vellutata

Scorrere verso il basso

La crema diplomatica al limone è soffice, leggera e vellutata. E’ una ricetta base di pasticceria con un delicato profumo e retrogusto di limone. È perfetta per le crostate e crostatine decorate con la frutta fresca ma anche come il ripieno di bomboloni, éclair, bigné, pasticcini. Usatela per farcire le torte come pan di spagna o sponge cake, creare dessert millefoglie oppure farcire e decorare le cream tart e torte di compleanno.

Crema diplomatica al limone – leggera e vellutata

Crema diplomatica al limone è una crema base di pasticceria. Leggera e vellutata, perfetta per farcire e decorare dolci di diversi tipi e dimensioni.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di attesa 2 ore
Portata Dolci
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 800 ml (circa)
Calorie 380 kcal

Ingredienti
  

  • 300 ml latte
  • 4 tuorli medi
  • 60 g zucchero semolato
  • 23 g fecola di mais o di patate
  • 8 g gelatina in fogli
  • 1 limone non trattato
  • 500 ml panna da montare fredda (minimo 6 ore nel frigo)

Istruzioni
 

Crema diplomatica al limone – leggera e vellutata

  • Mettete in ammollo la gelatina in fogli in abbondante acqua fredda.
  • In una piccola pentola versate il latte e unite le parti gialle della buccia di un limone non trattato. Attenti di non usare le parti bianche che potrebbero rendere la crema amara. Accendete la fiamma molto bassa e portate lentamente a bollore.
  • Intanto prendete una terrina e aggiungete i tuorli, lo zucchero e la fecola. Mescolate con cura usando la frusta da cucina finchè non avete a disposizione una crema chiara e leggera.
    Una volta che il latte viene a bollire unitelo gradualmente attraverso un setaccio al mix di tuorli. Scartate le bucce di limone. Mescolate bene dopodichè riversate il liquido di nuovo nella pentola. Posate sul fuoco basso e cuocete mescolando in continuazione finchè la crema non si addensa e ha la consistenza densa ma senza grumi. Versate la crema caldissima in un recipiente adatto a temperature alte e unite subito la gelatina strizzata tra le mani. Mescolate con molta cura per far sciogliere completamente la gelatina. Non vi preoccupate la vostra crema potrebbe perdere di consistenza, la vostra gelatina la stabilizzerà in avanti.
  • Coprite la crema con poca pellicola trasparente per evitare la creazione di parte densa sulla superfice e mettete da parte finchè non diventa completamente fredda. Una volta fredda preparate la seconda parte della crema. Montate a neve non troppo ferma la vostra panna da montare fredda.
  • Gradualmente unite la panna montata alla crema al limone e incorporatela delicatamente con una frusta da cucina o un cucchiaio con dei movimenti lenti dal basso verso alto. Una volta che l'avete completamente incorporata posate nel frigorifero per 1 – 2 ore per farla raffermare. Trascorso questo tempo rimescolate con vigore la vostra crema usando la frusta da cucina per renderla perfettamente liscia e vellutata. Versate la crema dentro una sac-à-poche e usate per decorare le vostre creazioni come le torte o crostate oppure riempite delle coppette per creare dei sfiziosi dolci al cucchiaio con la frutta fresca di stagione.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 800mlCalorie: 380kcal
Keyword crema facile, crema fatta in casa, crema pasticcera, crema per farcire, crema semplice, crostata con la crema, crostata cremosa, dolci con la frutta, dolci con limoni, dolci con pasta sfoglia, dolci facili, ricetta base, torta con la frutta
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Da conservare nel frigorifero e consumare entro 4 giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’ispirazione dove usare questa crema provatela con la mia crostate: Crostata con pasta sfoglia, delicata crema al limone e frutta fresca (foto sotto) oppure per farcire e decorare Pasta frolla perfetta per crostatine, tartellette e mini tart (foto sotto).

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