Cheesecake mascarpone e latte condensato

Scorrere verso il basso

Questa cheesecake senza cottura con il mascarpone e il latte condensato è talmente cremosa e delicata che diventa un vero biglietto di solo andata per il girone dei golosi ;). Il latte condensato garantisce la giusta dolcezza e l’uso di buccia grattugiata di limone e arancia aggiunge un sottile retrogusto agrumato. L’ho preparato in occasione del Natale ma può diventare anche una cheesecake estiva con la decorazione di frutti freschi di stagione. Il fondo della cheesecake è composto da un mix di biscotti sbriciolati el cioccolato sciolto che diventa simile a una barretta al cioccolato super golosa.

Cheesecake mascarpone e latte condensato

Ricco, cremoso e delicato cheesecake senza cottura con mascarpone e latte condensato. Cheesecake agrumato con il fondo di biscotti e cioccolato sciolto.
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Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Cheesecake
Cucina vegetariano
Porzioni 1 teglia rotonda da 20 cm
Calorie 543 kcal

Ingredienti
  

  • 100 ml di panna da montare
  • 1 limone non trattato (solo la buccia)
  • 1 1 arancia non trattata (solo la buccia)
  • 160 g di frollini
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di buccia grattugiata di limone
  • 500 g di mascarpone
  • 200 g di latte condensato zuccherato
  • 100 ml di latte
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 100 g di panna da montare fredda
  • colorante alimentare verde facoltativo
  • noci mandorle, mandarini, rosmarino fresco per la decorazione (facoltativo)

Istruzioni
 

Cheesecake mascarpone e latte condensato

  • Per questa ricetta ho usato le decorazioni create con uno stampo in silicone prodotto da Silikomart.
  • In un pentolino grattugiate la buccia di 1 limone non trattato e una arancia non trattata. Potete usare anche l’ aposito strumento (come nella foto) per ricavare solo la parte della buccia e non la parte bianca che è amara. Aggiungete 100 ml di panna da montare. Portate a bollore, spegnete la fiamma e lasciate a infusione minimo mezz’ora.

La base della cheesecake

  • Intanto preparate il fondo della cheesecake. Frullate 160 g di frollini per ricavare un composto simil sabbia. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Ho usato il mix di cioccolato al latte e quello fondente per non prevalere il sapore fondente sul resto del dolce. Aggiungete il cioccolato sciolto nei biscotti sbriciolati. Aggiungete anche un quarto di buccia di limone non trattata, giusto per aggiungere un leggero retrogusto agrumato.
  • Rivestite una teglia con il fondo rimovibile con la carta da forno. Spostateci sopra il mix di biscotti e cioccolato e usando il fondo di un bicchiere appiattite per creare la base della vostra cheesecake. Posate la teglia nel frigorifero per 10 minuti per far diventare dura la base.

Impasto con il mascarpone

  • Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  • Passate la panna con la buccia attraverso il colino per eliminare la buccia. Unite 100 ml di latte e portate di nuovo a bollore. Spegnete la fiamma e aggiungete la gelatina strizzata bene tra le mani. Mescolate bene per farla scogliere completamente. Mettete da parte per far intiepidire.
  • Montate 500 g di mascarpone con il latte condensato. In diverse dosi unite il latte con la gelatina continuando a montare finchè il composto non è ben amalgamato.
  • Montate 100 ml di panna da montare fredda. Unite qualche cucchiaiata dell’impasto liquido e mescolate delicatamente. Versate questo composto nell’impasto liquido e con molta delicatezza incorporatelo (io ho usato la frusta da cucina).
  • Per preparare questa cheesecake ho usato qualche decorazione creata con lo stesso impasto. Ho versato qualche cucchiaino dell’impasto bianco nello stampo di silicone. Ho anche aggiunto un goccio di colorante alimentare verde in pochissimo impasto per creare un effetto di alberello innevato. Poi ho posato nel frigorifero per farlo raffermare. Una volta che gli alberelli si sono addensati ho posato lo stampo nel freezer per un paio d’ore per farle congelare completamente prima di procedere con l’estrazione dallo stampo.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Aproffitto un secondo mentre state preparando la vostra torta per dirvi che apprezzo tantissimo che abbiate deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere ne sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara.

Come assemblare la cheesecake

  • Versate il resto dell’impasto della cheesecake sopra la base di biscotti e posate nel frigorifero finchè l’impasto non diventa completamente sodo ma sempre cremoso.
  • Per estrarre la cheesecake senza spaccarla ho avvolto lo stampo per un paio di minuti in un canovaccio di cotone bagnato di acqua molto calda. In quel modo lo stampo riscaldato ha sciolto leggermente la cheesecake e mi ha permesso di farla scivolare fuori.
  • Estraete gli alberelli dallo stampo in silicone e posateli sul piattino per farle scongelare. Asciugate eventuale acqua che si è creata e con delicatezza spostale sopra la cheesecake.
  • Decorate il resto della cheesecake con noci, mandorle, frutta e qualche rametto di rosmarino fresco per dare un’impressione natalizia.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1cheesecakeCalorie: 543kcal
Keyword cheesecake al cioccolato, cheesecake fredda, cheesecake senza cottura, dolci di Natale, latte condensato, mascarpone, Natale
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Cospargete il tutto con lo zucchero a velo e servite. Da conservare nel frigorifero.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altro favoloso dolce di Natale controllate la mia Crostata al miele con panna cotta al gianduia (foto sotto).

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