Insalata di quinoa e miso

Questa insalata è piena di sapori sorprendenti con la quinoa cotta con la curcuma e la paprika, la freschezza di pomodori e prezzemolo, la dolcezza di carote cotte al forno e la vinaigrette con i semi di sesamo leggermente tostati. Completano il tutto il succo di limone e il sapore salato e particolare del miso. Un esplosione di gusto.*

Insalata di quinoa e miso

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Categoria: contorno

Cuisine: dietetico, vegan, senza glutine, senza lattosio

Porzione: per 2 persone

Insalata di quinoa e miso

Ingredienti

  • 4 carote medie
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di mirin (facoltativo)
  • 80 g di quinoa chiara (io marca Bartolini)
  • 0.5 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 0.5 cucchiaino di cumino in polvere
  • 0.5 limone (solo il succo)
  • 1 cucchiaino di miso
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di mirin (facoltativo)
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 4 (o più) pomodorini
https://foodohfood.it/semplici-con-contorni/contorni-con-verdure/753-insalata-di-quinoa-e-miso

Istruzioni: Insalata di quinoa e miso

Per questa ricetta ho usato la quinoa chiara di Bartolini.

Togliete la buccia alle carote e tagliatele a julienne. Posate su una teglia da forno, aggiungete olio, sale, mirin e mescolate. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 – 20 minuti finchè le carote non diventano morbide e leggermente abbrustolite sulle punte. Sfornate e mettete da parte.

Portate a bollore un litro d’acqua. Unite curcuma, paprika e quinoa precedentemente sciacquata sotto l’acqua fredda. Cuocete seguendo le istruzioni del produttore (io 10 minuti) scolate e fate raffreddare completamente.

In un piccolo pentolino riscaldate l’olio assieme ai semi di sesamo. Appena i semi cominciano a sfrigolare spegnete il fuoco, aggiungete cumino e succo di limone e mescolate. Infine unite miso, un pizzico di peperoncino in polvere e un cucchiaino di mirin (facoltativo – ma aggiunge una nota di dolcezza in più) e mescolate finchè il miso non è completamente sciolto.

In una terrina riunite quinoa, pomodorini tagliate a spicchi, prezzemolo sminuzzato.

Unite la vinaigrette e infine le carote cotte al forno. Mescolate il tutto e servite.

lot of love. B.

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Note ricetta

Questa ricetta nasce grazie alla gentilissima collaborazione con Bartolini – azienda italiana che produce prodotti alimentari di alta qualità: olio extravergine di oliva, pasta, legumi e cereali, polente e farine.

Ricetta inspirata da Great British Chefs.

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