Cipolle rosse al forno con le olive di Gaeta

Un contorno molto saporito e fragrante: cipolle rosse cotte al forno, leggermente aspre grazie all’aggiunta dell’aceto di mele, ma allo stesso tempo morbide e invitanti. Arricchite con una miscela di pane croccante, salvia, rosmarino e olive di Gaeta. Ricetta ispirata da Donna Hay Magazine.

Cipolle rosse al forno con le olive di Gaeta

Cipolle rosse al forno con le olive di Gaeta – un contorno caldo ricco e saporito.
5 from 1 vote
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata contorno
Cucina senza lattosio, vegan
Porzioni 3 persone
Calorie 333 kcal

Ingredienti
  

  • 5 cipolle rosse medie
  • 60 ml d’olio d’oliva io Ursini
  • 50 ml di aceto di mele
  • 70 ml di acqua
  • 50 ml di brodo vegetale
  • q.b. di sale e pepe
  • 170 g di pane
  • 80 g di olive viola di Gaeta io Ursini
  • 1 cucchiaio di salvia fresca tritata
  • 1 cucchiaino abbondante di rosmarino

Istruzioni
 

Istruzioni: Cipolle rosse al forno con le olive di Gaeta

  • Per questa ricetta ho usato l’olio d’oliva dell’azienda Ursini. L’olio che ho usato è il Tandem, dal sapore brillante, intenso e fresco. Della stessa azienda ho usato anche le olive viola di Gaeta – ricchissime di sapore e intense – perfette per questo tipo di ricetta.
  • Sbucciate le cipolle e tagliatele a pezzi alti circa 2 cm. Posatele su una teglia antiaderente e aggiungete olio, aceto, acqua e brodo vegetale. Spolverate con un pizzico di sale e pepe. Coprite con la carta stagnola e cuocete nel forno statico preriscaldato a 200 °C per un’ora.
  • Intanto tagliate il pane a cubetti. Unite le olive, la salvia fresca tritata e il rosmarino. Trascorsa un’ora togliete la carta stagnola dalle cipolle. Con un cucchiaio prelevate il liquido rimasto nella teglia e aggiungetelo al mix di pane e olive e mescolate. Rimettete le cipolle nel forno per altri 10 minuti dopodichè unite la miscela del pane e cuocete per altri 10 minuti.
  • Sfornate e servite immediatamente.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 3personeCalorie: 333kcal
Keyword cipolle, contorno caldo, idee contorno, olive
Tried this recipe?Let us know how it was!

lot of love. B.

p.s. Se vi è piaciuta questa ricetta per un contorno caldo forse potrei tentarvi con un’altra ricetta: Patate cotte con cavolo verza.

Bottone per il sito foodohfood seguimi su facebook
597 Condivisioni
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Related posts

Cerca la ricetta