Torta salata veloce con formaggio di capra e zucchine

Questa torta salata veloce è un gustoso rustico con la base semplice preparata con la farina, acqua e olio d’oliva e un ripieno con formaggio di capra e le zucchine. Il ripieno salato è arricchito con le noci tritate, il timo (o un altro tipo di erbe) e buccia grattugiata di limone che aggiunge una nota fresca ma allo stesso tempo molto fragrante. E’ una torta salata perfetta per diverse occasioni come il pranzo fuori casa o una cena leggera accompagnata da una fresca insalata mista con le verdure di stagione.
Torta salata veloce con zucchine e formaggio di capra
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- 60 ml olio d'oliva
- 200 ml acqua tiepida
- ½ cucchiaino sale
- ½ cucchiaino zucchero
- 1 zucchina media
- 150 g formaggio di capra spalmabile (tipo caprino)
- buccia grattugiata di mezzo limone
- 1 cucchiaio di yogurt naturale o greco
- ½ cucchiaino di sale
- q.b. di pepe
- 1 manciata di noci tritate
- q.b. di timo fresco (o un altro tipo di spezie)
Istruzioni
Istruzioni torta salata veloce con le zucchine e formaggio di capra
- In una terrina versate la farina, aggiungete il sale, lo zucchero e il lievito istantaneo per le torte salate. Unite l'olio e l'acqua tiepida e cominciate a impastare.
- Lavorate l'impasto per diversi minuti finchè non diventa omogeneo. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio di cotone per minimo 10 minuti e intanto preparate il ripieno.
- Mescolate il formaggio di capra morbido con lo yogurt. Aggiungete quanto basta di sale e pepe e unite la buccia grattugiata di mezzo limone. Aggiungete anche il timo fresco a piacere (io le foglie di qualche rametto) e le noci tritate in modo grossolano. Mescolate il tutto, assaggiate e aggiungete altro sale e pepe se necessario.
- Prendete il vostro impasto e ponetelo sopra uno strato di carta da forno. Usando il mattarello stendete l’impasto direttamente sulla carta da forno fino ad ottenere uno spessore di circa pochi millimetri. Disponete le il ripieno al formaggio al centro, lasciando un bordo di 3/4 cm, dopodichè ricoprite con le rondelle di zucchine tagliate in modo molto sottile.
- Aiutandovi con la carta da forno piegate i bordi dell'impasto verso il centro creando un bordo. Cospargete le zucchine con poco olio d'oliva e aggiungete qualche altro ciuffetto di timo fresco. Se vi aggrada potete spalmare il bordo della torta salata con poco latte per renderla più dorata durante la cottura.
- Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa. Il tempo di cottura dipende da quanto sottile avete steso il vostro impasto. Una volta che il rustico è pronto sfornatelo e fate raffreddare completamente prima di servire.
Nota dall’autore di questa ricetta
- Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^
Nutrition
Da conservare a temperatura ambiente e consumare entro 24 ore.

lot of love. B.
p.s. Se cercate qualche altra ricetta per le torte salate sfiziose controllate la mia Torta salata con pasta sfoglia, cremoso ripieno e pomodori (foto sotto) e Rustico di zucchine morbido (foto sotto).

