Torta di pasta sfoglia asparagi e funghi

Questa torta salata di pasta sfoglia con gli asparagi, funghi e ricotta è facile e veloce da preparare. Il ripieno morbido e delicato ha un distinto sapore di funghi e spezie come il timo e l’origano mentre gli asparagi aggiungono croccantezza. Ottima sia fredda che tiepida da servire come piatto unico o come secondo piatto accompagnato da un’insalata mista.

Torta di pasta sfoglia asparagi e funghi
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Tempo di prep: 20 minuti

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo totale: 1 ora, 5 minuti

Categoria: Torte salate

Cucina: vegetariano

Autore B S

Porzioni:  per una teglia rotonda da 20-22 cm

Torta di pasta sfoglia asparagi e funghi

Una ricetta semplice per una torta salata con pasta sfoglia, ricotta, funghi e asparagi.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g di funghi champignon
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiano di burro
  • q.b. di sale
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 cucchiaino di origano
  • 500 g di asparagi verdi sottili
  • 400 g di ricotta
  • 2 uova medie
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • q.b. di olio
  • una manciata di mandorle
  • Leggi le irstuzioni sotto.

Istruzioni torta di pasta sfoglia asparagi e funghi

Mettete a scolare la ricotta qualche ora prima o tutta la notte per eliminare il liquido in eccesso.

Per questa ricetta ho usato gli asparagi verdi sottili e molto teneri. Se volete usare gli asparagi più spessi consiglio di eliminare le parti dure e sbollentarli per 5 minuti.

Il ripieno

In una padella ampia versate l’olio e aggiungete il burro. Accendete la fiamma e unite i funghi champignon puliti e affettati. Mescolate solo quando i funghi si sono abbrustoliti sotto. Unite il sale, il timo e l’origano e proseguite la cottura. A cottura terminata spegnete la fiamma e mettete da parte.

In una terrina unite la ricotta, le uova, il parmigiano, il pan grattato e il sale. Mescolate vigorosamente e unite i funghi.

Rivestite una teglia rotonda da 20 – 22 cm con la carta da forno. Posateci sopra la pasta sfoglia e riempitela con il ripieno preparato.

Prendete gli asparagi e puliteli scartando le parti dure. Poi accorciateli tagliando via qualche centimetro di asparago. Prendete le parti tagliate e aggiungetele nel ripieno della ricotta.

Adagiate il resto degli asparagi sopra il ripieno con le punte rivolte verso il centro. Premete leggermente per farle aderire al ripieno. Prendete i lembi della pasta sfoglia e coprite il ripieno.

Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Dopodichè aprite il forno aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale sopra gli asparagi. Alzate la temperatura nel forno a 200 °C e proseguite la cottura per altri 15 – 20 min o finchè gli asparagi risultano teneri ma ancora croccanti.

Sfornate, fate intiepidire e aggiungete una manciata di mandorle tritate prima di servire. Da conservare nel frigoriforo e consumare entro 24 h.

lot of love. B.

p.s. Se vi piacciono le torte salate con la pasta sfoglia e i funghi controllate anche la mia ricetta di Rustico di pasta sfoglia con funghi e porri.

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