Torta di pasta sfoglia asparagi e funghi

Questa torta salata di pasta sfoglia con gli asparagi, funghi e ricotta è facile e veloce da preparare. Il ripieno morbido e delicato ha un distinto sapore di funghi e spezie come il timo e l’origano mentre gli asparagi aggiungono croccantezza. Ottima sia fredda che tiepida da servire come piatto unico o come secondo piatto accompagnato da un’insalata mista.
Una ricetta semplice per una torta salata con pasta sfoglia, ricotta, funghi e asparagi.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 500 g di funghi champignon
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiano di burro
- q.b. di sale
- 1 cucchiaino di timo
- 1 cucchiaino di origano
- 500 g di asparagi verdi sottili
- 400 g di ricotta
- 2 uova medie
- 3 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pan grattato
- q.b. di olio
- una manciata di mandorle
- Leggi le istruzioni sotto.
- Per qualsiasi domanda sulla ricetta scrivimi nei commenti qui sotto o contattami sui miei canali social. Se hai provato questa ricetta e ti piacerebbe valutarla premi le stelle qui sopra oppure dimmi perchè non ti è piaciuta.
Istruzioni torta di pasta sfoglia asparagi e funghi
Mettete a scolare la ricotta qualche ora prima o tutta la notte per eliminare il liquido in eccesso.
Per questa ricetta ho usato gli asparagi verdi sottili e molto teneri. Se volete usare gli asparagi più spessi consiglio di eliminare le parti dure e sbollentarli per 5 minuti.
Il ripieno
In una padella ampia versate l’olio e aggiungete il burro. Accendete la fiamma e unite i funghi champignon puliti e affettati. Mescolate solo quando i funghi si sono abbrustoliti sotto. Unite il sale, il timo e l’origano e proseguite la cottura. A cottura terminata spegnete la fiamma e mettete da parte.
In una terrina unite la ricotta, le uova, il parmigiano, il pan grattato e il sale. Mescolate vigorosamente e unite i funghi.
Rivestite una teglia rotonda da 20 – 22 cm con la carta da forno. Posateci sopra la pasta sfoglia e riempitela con il ripieno preparato.
Prendete gli asparagi e puliteli scartando le parti dure. Poi accorciateli tagliando via qualche centimetro di asparago. Prendete le parti tagliate e aggiungetele nel ripieno della ricotta.

Adagiate il resto degli asparagi sopra il ripieno con le punte rivolte verso il centro. Premete leggermente per farle aderire al ripieno. Prendete i lembi della pasta sfoglia e coprite il ripieno.

Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Dopodichè aprite il forno aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale sopra gli asparagi. Alzate la temperatura nel forno a 200 °C e proseguite la cottura per altri 15 – 20 min o finchè gli asparagi risultano teneri ma ancora croccanti.

Sfornate, fate intiepidire e aggiungete una manciata di mandorle tritate prima di servire. Da conservare nel frigoriforo e consumare entro 24 h.
lot of love. B.
p.s. Se vi piacciono le torte salate con la pasta sfoglia e i funghi controllate anche la mia ricetta di Rustico di pasta sfoglia con funghi e porri.
