Quiche agli spinaci e ricotta

Una quiche agli spinaci e ricotta è una torta salata molto saporita. Perfetta come un secondo oppure come un antipasto. Il ripieno cremoso con gli spinaci viene cotto sopra uno strato di pasta frolla salata fatta in casa.

Quiche agli spinaci e ricotta

Ricetta quiche agli spinaci e ricotta. Ricetta torta salata con i spinaci e la ricotta.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata secondi piatti
Cucina vegetariano
Porzioni 1 teglia da 25 cm
Calorie 212 kcal

Ingredienti
  

Per la base frolla

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo
  • 50 g di olio d’oliva
  • 1 uovo
  • 1 o più cucchiaino di sale
  • un pizzico di pepe

Per il ripieno

  • 300 g di spinaci congelati
  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 o più cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata

Istruzioni
 

Istruzioni: Quiche agli spinaci e ricotta

  • Preparate la teglia di 25 cm. Spennellatela di burro e infarinatela.
  • In una terrina sbriciolate il burro fra le dita insieme alla farina, il sale e il pepe. Unite l’olio e l’uovo e mescolate.
  • Impastate brevemente a mano finchè non avete un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in una pellicola trasparente e ponete nel frigorifero per minimo mezz’ora.
  • Nella padella antiaderente scongelate gli spinaci con un filo d’olio. Mettete da parte finchè non diventano tiepidi.
  • Unite la ricotta, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolate.
  • In una tazza mescolate le uova con 1 cucchiaio di latte. Aggiungete il mix, tranne 2 cucchiai, alla ricotta e mescolate.
  • Prelevate la frolla salata dal frigorifero. Rimuovete la pellicola trasparente e stendete con il mattarello a uno spessore di 3 – 5 mm su una superfice leggermente infarinata. Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferite su una teglia da crostata srotolando l’impasto e livellandolo gentilmente con le mani.
  • Eliminate l’impasto in eccesso con un coltello affilato. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate la crema di ricotta e spinaci.
  • Usate la frolla in eccesso per creare il bordo. In questo caso ho creato dei piccoli triangoli d’impasto sovrapposti tra di loro ma potete fare altri tipi di decorazioni.
  • Spalmate la torta con il latte e le uova rimaste usando il dorso del cucchiaio. Cuocete nel forno preriscaldato a 190 °C per 35 minuti e se desiderate aumentate la temperatura a 250 °C per altri 2 – 3 minuti per abbrustolire la superfice. Sfornate e servite la quiche quando è completamente raffreddata.

Note

Tempo di attesa 30 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1tegliaCalorie: 212kcal
Keyword ricotta, spinaci, torta salata
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lot of love. B.

Se vi piacciono le torte salate con gli spinaci provate anche il mio Plumcake salato agli spinaci. (foto sotto)

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