Rustico di pasta sfoglia con spinaci, fagioli piccanti e occhio di bue

Un piatto unico preparato con la pasta sfoglia, facile e ricco di sapore. Questo rustico con gli spinaci, fagioli piccanti e le uova cotte al forno garantisce un piatto nutriente e fragrante. Un piatto unico sfizioso oppure può essere servito tagliato a spicchi come antipasto caldo.

Rustico di pasta sfoglia con spinaci, fagioli piccanti e occhio di bue

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Categoria: primi piatti

Cuisine: vegetariano

Porzione: per 2 persone

Rustico di pasta sfoglia con spinaci, fagioli piccanti e occhio di bue

Ingredienti

  • 3 uova grandi o 4 piccole
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 10 foglie di salvia fresche
  • 1 barattolo di fagioli cannellini
  • q.b. di sale e pepe
  • 0.25 bicchiere d'acqua
  • 0.5 cucchiaino (o q.b.) di peperoncino in polvere
  • 180 g di spinaci congelati
  • 60 g di formaggio spalmabile
  • 1 cucchiaino di olio d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. di sale e pepe
  • q.b. di peperoncino a scaglie (facoltativo)
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
https://foodohfood.it/secondi-piatti/secondi-di-uova/846-rustico-di-pasta-sfoglia-con-spinaci-fagioli-piccanti-e-occhio-di-bue

Istruzioni: Rustico di pasta sfoglia con spinaci, fagioli piccanti e occhio di bue

In una padella riscaldate l’olio. Unite uno spicchio d’aglio intero, le foglie di salvia sminuzzate in modo grossolano e un rametto di rosmarino. Appena l’aglio comincia a dorarsi, unite i fagioli cannellini precedentemente sciacquati dal loro liquido, un quarto di bicchiere d’acqua, un pizzico di sale, pepe e quanto basta di peperoncino in polvere (io 1/2 cucchiaino).Cuocete a fuoco medio – basso per 5 minuti circa finché l’acqua non si restringe e i fagioli diventano fragranti.

Trasferite i fagioli in una terrina e nella stessa padella aggiungete gli spinaci congelati e l’aglio preso dai fagioli. Salate, pepate e se necessario aggiungete ancora un po’ d’olio, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio – basso finchè gli spinaci non sono completamente sciolti e cotti (io 10 minuti circa). Spegnete la fiamma e mettete da parte.

In una terrina mescolate il formaggio spalmabile con olio d’oliva, un pizzico di sale e pepe e l’aglio schiacciato con l’apposito attrezzo.

Stendete la pasta sfoglia su un teglia da forno ricoperta con la carta da forno. Spalmate la crema al formaggio e aglio sopra il cerchio della sfoglia lasciando libero circa 2 centimetri di bordo.

Infornate nel forno statico preriscaldato a 200 °C per 10 minuti. Durante questo tempo se la vostra sfoglia si gonfia al centro creando una cupola, bucherellate con un coltello appuntito facendo fuoriuscire l’aria accumulata.

Passati 10 minuti circa, alzate la temperatura a 220 °C è facendo molta attenzione a non scottarvi, prelevate la teglia dal forno. Unite la metà dei fagioli piccanti, gli spinaci e di nuovo i fagioli. Con un cucchiaio create degli spazi vuoti capienti abbastanza da far entrare le uova. Unite le uova stando attenti a non rompere il tuorlo. Spennellate la parte di pasta sfoglia scoperta con un po’ di latte se volete dare un pò di colore extra alla vostra sfoglia.

Infornate di nuovo e cuocete a 220 °C per altri 8 – 10 minuti (dipende dalla grandezza delle vostre uova) lasciando il tuorlo morbido come per l’occhio di bue. Sfornate, aggiungete peperoncino a scaglie a piacere e servite immediatamente.

lot of love. B.

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